Корпоративные юридические лица в строительной деятельности
Холдинг - это многогранный производственно хозяйственный комплекс. По внешним признакам это “конгломерат”, в состав которого входят самые различные участники. На первый взгляд все они разобщены и не имеют ничего общего. В ряде случаев такая иллюзия сознательно ими поддерживается, поскольку является своего рода защитной реакцией их бизнеса от рисков, в том числе от враждебного поглощения. Однако несмотря на кажущуюся разобщенность все они объединены общим капиталом, связаны единым управлением и хозяйственной целью. Это позволяет холдингам успешно реализовать сложные и многофакторные финансовые схемы. Сам по себе холдинг корпорация или акционерная компания, управляющая или контролирующая деятельность одной или нескольких юридически самостоятельных компаний с помощью контрольного пакета акций контролируемых предприятий, которыми она владеет. Подавляющее большинство холдингов создано в виде компаний, когда взаимоотношения участников поддерживаются экономическими и финансовыми рычагами.
Несмотря на монопольный характер холдингов, обновление строительной отрасли, а также наращивание ее потенциала связано именно с этим видом предпринимательских объединений. Разумной мерой может быть “перекрестное” владение акциями, такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты. Подобный механизм позволяет предотвратить распыление финансовых средств, дает возможность концентрировать их в едином правосубъектном образовании, состоящем из основного и дочерних обществ. Целесообразно также введение ограничений размера “пакета” акций субъекта, входящего в состав холдинга.
Разновидность холдингов - финансово-промышленные группы. Это либо холдинг, в котором юридические лица действуют как основное и дочерние общества, либо система участия, когда юридические лица полностью или частично объединили свои активы на основании учредительного договора. Указанные структуры успешно действуют в строительной отрасли. Термин “финансово-промышленная группа” употребляется в двух взаимосвязанных значениях: в широком смысле им обозначаются любые формы относительно устойчивого взаимодействия промышленного и финансового капитала, в узком смысле - форма интеграции промышленных и финансовых структур. Среди участников финансово-промышленных групп обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, банков или иных кредитных организаций, способных финансово обеспечить деятельность входящих в их состав участников.
Одним из требований к созданию саморегулируемых организаций, установленных Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях” является обеспечение имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Для обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций вправе воспользоваться механизмом страхования ответственности или сформировать компенсационный фонд.
Международная практика подтверждает, что основное бремя по компенсации ущерба потерпевшим при техногенных и природных катастрофах, авариях ложится на страховые организации, которые потом разбираются с виновниками аварий. В Российской Федерации основная нагрузка по компенсации ущерба потерпевшим приходится на бюджетную систему (федеральный, региональный или муниципальный бюджеты) либо ущерб не возмещается.
В последнее время произошел ряд крупных катастроф (например, Саяно-Шушенская ГЭС, взрыв боеприпасов на складе в Ульяновске), в результате которых погибло и пострадало большое количество граждан, нанесен огромный материальный ущерб. Как показывает практика, на сегодняшний день не всегда обеспечена реальная защита интересов граждан и государства. Необходимо решение следующих основных проблем:
Разработка адекватных финансовых гарантий со стороны предпринимателей на случай причинения вреда третьим лицам.
Создание единых минимальных стандартов страхования ответственности членов саморегулируемых организаций, обеспечивающих реальную защиту потерпевшим.
Предъявление регулирующими органами, в ряде случаев, заниженных требований.
Так же актуальной задачей, требующей безотлагательного решения, является определение правового положения объединений. Однако ситуация довольно неоднозначная и противоречивая.
Ещё в 1991-2001 годах Федеральным Собранием РФ предпринимались попытки принятия нормативного акта о холдингах. Однако законопроект был отклонен Президентом РФ 20 июля 2000 года. Деятельность холдингов по-прежнему регламентируется Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденным Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года №1392.
Публикации по экономике >>>
Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы
хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально
существовать и развиваться.
Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный
слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль
не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны.
Предпринимате ...
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...