Корпоративные юридические лица в строительной деятельности

холдинг ассоциация консорциум концерн

В настоящее время активно идет процесс объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации. С 2010 г. работа в строительстве возможна лишь при наличии допуска саморегулируемой организации (СРО). Такое же требование предъявляется к организациям, которые занимаются проектированием или инженерными изысканиями.

Юридическое лицо или ИП может быть членом нескольких саморегулируемых организаций каждого из видов (инженерные изыскания, проектирование, строительство) при условии, что в этих саморегулируемых организациях он получит только одно свидетельство о допуске к определенному виду работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Действия всех участников объединений строительной отрасли согласованы, то есть организационная структура обеспечивает координацию их деятельности.

Данное правовое положение закреплено в п.1 ст. 121 ГК РФ:

“Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями”.

В объединениях существует гибкая система управления подведомственными субъектами. Предпринимательские объединения не являются вышестоящими по отношению к входящим в их состав участникам. Управленческие функции объединения выполняют лишь постольку, поскольку они добровольно делегированы им самими участниками.

Согласно ст. 121 ГК РФ объединения могут создаваться в форме ассоциаций или союзов. И те и другие являются объединениями юридических лиц, в отношении которых учредители не имеют имущественных прав (п.3 ст. 48 ГК РФ). Действующее законодательство не дает их определения и не поводит различий между ними. Однако, как представляется, сравнительный анализ функций, выполняемых каждым из них, показывает, что эти различия существуют. Они состоят, во-первых, в характере взаимоотношений между объединением и его участниками, то есть в особенностях распределения между ними прав, обязанностей и ответственности; во-вторых, в объеме полномочий, переданных объединению его участниками.

Ассоциация - это такое объединение, в котором координируются лишь некоторые виды деятельности участников. Управленческие функции в отношении своих участников ассоциация выполняет лишь в тех пределах, в которых они делегированы ей. Это, как правило, представление интересов участников ассоциации и их защита, координация промышленной и технической политики ассоциации и ее членов, участие во внешнеэкономических проектах и т.п.

Предпринимательский союз - это такое объединение, в котором хозяйственная деятельность участников координируется по всем важнейшим направлениям производственно-хозяйственной деятельности и финансово-экономической деятельности. Другое отличие союзов от ассоциаций состоит в том, что предпринимательские союзы имеют различные формы: концерны, корпорации, консорциумы, компании и т.п. Менее распространены картели, синдикаты, пулы, франчайзы и т.п. Особым правовым положением обладают холдинги и финансово-промышленные группы. Они занимают промежуточное положение между юридическими лицами и их объединениями.

Рассмотрим основные формы предпринимательских союзов:

Концерн - это группа тесно связанных между собой субъектов, контролируемых соответствующей системой управления, определяемой финансовой зависимостью участников от “центра” или соответствующим договором. Концерн отличает централизация значительной части управленческих функций в отношении производственно-хозяйственной деятельности участников. Но при этом каждому из них даны широкие возможности для реализации своих интересов. Концерны обладают научным и производственным потенциалом; это единый производственный комплекс, созданный по схеме: “исследование - проектирование - освоение - распространение”.

Корпорация - это предпринимательский союз, созданный на основе корпоративных интересов участников - хозяйствующих субъектов, объединенных единой целью - производство высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Корпорация представляет собой совокупность хозяйствующих субъектов, которые добровольно передали свои полномочия по управлению их деятельностью.

Консорциум - договорная форма объединения однородных организаций. Все вопросы совместной деятельности участников консорциума определяются ими в учредительном договоре. Действующее законодательство практически не выделяет роль учредительного договора, не раскрывает его содержание. Между тем именно он предусматривает порядок действий участников при создании консорциума, условия распределения обязательств между участниками, порядок осуществления ими совместной деятельности, включая функции управления. Консорциумы предоставляют участникам широкие возможности для совместной деятельности. Они особенно эффективны при реализации крупных, долговременных и наукоемких проектов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.