Теоретические аспекты обоснования устойчивого развития

"Чтобы успешно существовать в мире систем, нужно нечто большее, чем просто умение считать". Приведенная цитата из последней книги известного знатока современности в области системных исследований Д. Медоуз, звучит как завещание для ученых, включенных в процесс изучения сложных социоэкологоэкономических образований. Это в значительной степени касается и проблем справедливого устойчивого развития как такового, поскольку они связаны с глубинными процессами переструктуризации общества в целом и пространства как среды его обитания в частности. Поэтому сформированные тенденции требуют особого фундаментального научного осмысления с использованием нетрадиционной методологии исследования, включая метапространственный анализ и конструирование. Ее ключевой категорией является метапространство. Если кратко, то метапространственный подход ориентирует на определение связей, относящихся к системным признакам функционирования территорий как целостных образований. В пользу поддержки очерченной исследовательской парадигмы свидетельствует и тот факт, что в мировом хозяйственном процессе возникла необходимость оперировать не только категориями отдельного территориального пространства, к которым мы привыкли, но и материально-финансовыми потоками, за которыми стоят социальные отношения. Следовательно, метапространство как категория мышления не только в экономической теории, но и в экономической практике все больше отрывается от своего зримого материального образа, который субъекты хозяйствования начинают рассматривать как ее отдельный случай.

Метапространственный подход отличается также и тем, что он ориентирован на высокий уровень комплексности как в оценках, так и в методах управления социоэкологоэкономическими процессами, но в ином виде, который во многом не совпадает со сформировавшимися традиционными стереотипами. Именно здесь имеет место необходимый оптимум масштабности хозяйственных процессов, благодаря умелому использованию которого обеспечиваются повышение искомого качества управления и, соответственно, получение значительного специфического организационно-экономического эффекта устойчивого развития.

С синергетических позиций, воспроизводство национальной хозяйственной системы требует решения двух проблемных аспектов устойчивого развития территорий. Первый касается ключевых моментов, обеспечивающих формирование парадигмы их максимальной самоорганизации, второй - связан с проблемой муниципализации территориального пространства как одного из главных факторов, способствующих самоорганизации сообщества на базе активизации воспроизводства локальных хозяйственных систем. Таким образом, формирование современной методологии устойчивого развития в Украине связано с глубинными процессами реструктуризации общества в целом.

В настоящее время для Украины важно найти свою специфическую, адекватную современным условиям форму устойчивого пространственного развития. Объективная необходимость этого поиска обусловлена рядом причин, главная из которых связана с общими системными трансформациями, которые наблюдаются в государстве и характеризуются развертыванием сначала общественных отношений, а за ними - всей совокупности отношений хозяйственных. По сути, мы являемся свидетелями построения нового, неизвестного пространства жизнедеятельности украинского народа.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.