Конкуренция как механизм и источник развития экономики

Конкуренция как механизм и источник развития экономики

Динамика спроса и предложения, а также поведение продавцов и покупателей, определяется типом конкурентной ситуации на рынке, в зависимости от которой формы кривых спроса и предложения могут значительно изменяться.

Экономисты различают 4 довольно несхожие рыночные ситуации: чистую конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию. Данные четыре модели рынка заметно отличаются по количеству фирм в отрасли, независимо от того, является ли продукция стандартной или дифференцированной и каковы барьеры на входе в отрасль.

На совершенно конкурентном рынке фирмы-продавцы не могут влиять на определение цены, которые неизменны при изменении объема предложения.

Совершенные конкуренты называются поэтому "получателями цены". Кривая спроса совершенно конкурентной фирмы совпадает с кривой предельного и среднего дохода.

Выбор оптимального объема производства совершенно конкурентной фирмы, максимизирующей прибыль, определяется в 2 этапа: определяется оптимальный объем производства; фирма решает, производить ли вообще. Оптимальный объем производства определяется точкой пересечения кривых предельных издержек (MC) и предельного (совпадающей с кривой среднего) дохода. Абсциссе этой точки на координатной плоскости (Q0) соответствует минимум функции средних издержек (АС). Решение о производстве или выходе фирмы из отрасли основывается на сравнении величин средних издержек на единицу выпуска при оптимальном объеме производства (AC (Q0)) и уровне рыночной цены. В случае, если средние издержки (себестоимость продукции) ниже уровня цены (P), фирме имеет смысл производить и она получит прибыль, равную площади заштрихованной фигуры на приведенном слайде 23. В случае, если цена ниже уровня средних издержек фирмы, возможны два варианта. Если такая ситуация имеет место только в краткосрочном периоде и имеется перспектива изменения положения в пользу фирмы в долгосрочном масштабе, имеется целесообразность сохранить производство, применяя стратегию сокращения издержек, либо минимизируя объем производства до момента изменения ситуации в отрасли. В случае, когда имеет место долгосрочное превышение средних издержек над ценой, фирма имеет только одну перспективу прекращения производства и выхода из отрасли.

Монополия - тип рыночной структуры, когда в отрасли действует только один производитель и много покупателей (слайд 24). Основные черты монополии:

. На рынке действует только один продавец (фирма), поэтому поведение монополиста эквивалентно поведению отрасли в целом.

. Монополист производит уникальный продукт, не имеющий заменителей.

. Монополист воздействует на рыночную цену, то есть кривая спроса монополиста имеет отрицательный наклон. При этом кривая спроса и среднего дохода (D=AR) проходит выше уровня кривой предельного дохода монополиста (MC).

. Вступление в отрасль и выход из нее заблокирован. То есть существуют юридические, экономические и технологические барьеры к вступлению в отрасль.

. Информация распределена ассиметрично.

Монополист действует только с эластичным участком кривой спроса, избегая нежелательного для него неэластичного участка.

Выбор в краткосрочном периоде оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, также как и в условиях совершенной конкуренции производится в 2 этапа. На первом монополист выбирает оптимальный объем производства (Q0), как точку пересечения кривых предельных издержек и предельного дохода (MC = MR). Если P > AC, то производить следует обязательно, так как монополист получает положительную экономическую прибыль, равную Profit = (P0 - AC0) *Q0.

Если AC > P, тогда перед фирмой стоит задача минимизации издержек, но только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде задача сокращения издержек стоять не может, так как долгосрочное превышение средних издержек цены ведет только к выходы из отрасли и прекращению производства.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический Актуальность темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.