Анализ использования основных фондов

В целом по ППОФ ввод превысил выбытие в 2,017 раза, а прирост составил 9,3%.

Таким образом, увеличение пассивной части ППОФ и обновление активной части позволяют сделать вывод в целом о благоприятном движении ППОФ.

На конец года основные фонды предприятия амортизированы примерно на 17 %. Наибольшую степень износа имеют машины и оборудование, транспортные средства, величина которых составляет (70,1% при ее увеличении на 7,5%). Степень износа инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря составляет 79,5%. Степень износа зданий и сооружений за отчетный год напротив невелика с 10,9% до 12,3%.

В предыдущем отчетному периоде и в отчетном периоде имеет место слабая эффективность использования основных фондов по всем приведенным выше показателям. Это объясняется тем, что предприятие является подчиненным, планово убыточным. Фондоотдача имеет очень низкое значение, но за отчетный период фондоотдача незначительно увеличилась. Рентабельность основных фондов имеет отрицательные значения. Такая отрицательная динамика показателей указывает на неэффективное использование основных фондов, но это объясняется тем, что предприятие является структурным подразделением и не имеет целью получение прибыли. На каждый рубль, вложенный в основные фонды, предприятие имеет 30 коп. убытков. Показатели фондоотдачи и оборачиваемости основных фондов имеют очень низкие значения.

Таким образом, эффективность использования основных фондов находится на достаточно низком уровне, но это объясняется спецификой предприятия.

Анализ использования труда и заработной платы

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.