Основа конкурентоспособности региональной транспортной инфраструктуры

Анализируя динамику соотношения экспорта и импорта ключевых обрабатывающих отраслей за последние 10 лет, можно сделать вывод, что их положение ухудшалось по причине увеличения доли импортной продукции в совокупном спросе. Ситуация на отраслевых рынках более благоприятная там, где наблюдается относительно небольшое снижение доли импортной продукции.

Отсутствие четкого механизма регулирования лесопромышленного производства и проблемы качества продукции приводят к тому, что с повышением заработной платы потребительский спрос зачастую все более смещается в пользу импортной, более дорогой, но качественной продукции. В связи с этим наблюдается частичная загруженность производственных мощностей отечественных производителей, что отрицательно сказывается на их положении и развитии.

Итак, условия конкуренции усложняются под воздействием изменений структуры отраслевых рынков, при этом возможности повысить (или сохранить) конкурентоспособность производители отраслей находят в укрупнении предприятий, увеличении своей доли на рынке отрасли, создании монопольной власти.

В процессе создания конкурентного преимущества в отрасли в современных условиях отечественной экономики налицо противоречия: снижение издержек путем сокращения размеров оплаты труда, которое нередко практикуется в отечественном бизнесе, ухудшает производственные отношения, а в создании конкурентного преимущества дает лишь временный эффект. В этой связи целесообразно снижение издержек посредством использования эффекта масштаба, совершенствования бизнес-процесса, обучения, опыта, что способствует совершенствованию производственных отношений и приводит к росту производительности труда.

Мы полагаем, что масштабирование производства на основе построения системного единства транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса региона повысит как отраслевую конкурентоспособность, так и экономики региона.

Несмотря на значимость транспортной инфраструктуры для лесозаготовительного комплекса, проблемы в данной сфере остаются малоисследованными. Одной из ярких работ является докторская диссертация Е.М. Чинченко, существенны выводы ряда других исследований. Однако несмотря на ценность полученных в них результатов, эти работы частично утратили актуальность.

При этом без серьёзной программы развития транспортной инфраструктуры говорить об освоении лесных богатств и поддержании конкурентоспособности лесозаготовительного бизнеса в целом сложно.

Уточним, что вопросконкурентоспособности транспортной инфраструктуры практически не рассматривается в литературе. Как правило, речь идет либо о конкурентоспособности на микроуровне (в отношении предприятия либо о различных аспектах значимости транспортной отрасли в экономике региона. Это же можно сказать и в отношении конкурентоспособности лесопромышленной отрасли.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое с ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.