Мероприятия снижения уровня безработицы, на примере
Алтайского края
Еще одним важным направлением является организация стажировок для выпускников вузов. В 2010 году такие стажировки пройдут более 70% выпускников.
Среди направлений по борьбе с безработицей особо выделяется помощь гражданам в открытии малого бизнеса. Открытие нового бизнеса автоматически означает создание новых рабочих мест. Сейчас задача государства заключается в том, чтобы создавать постоянные рабочие места. В рамках Программы за 2009 год получили субсидию на организацию собственного дела 917 человек. Ими создано 979 дополнительных рабочих мест. На стажировку в целях приобретения опыта работы направлено 998 выпускников учреждений профессионального образования. Адресная поддержка для переезда в другую местность с целью трудоустройства оказана 952 ищущим работу гражданам. К опережающему профессиональному обучению приступили 4,7 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, из них 3,8 тыс. уже завершили его.
В рамках поддержки предпринимательства будут выделены субсидии и гранты тем безработным, которые предоставят в службу занятости свои бизнес-планы. По предварительной оценке, это позволит создать тысячу новых рабочих мест.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы.
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть активного населения не может приложить свою рабочую силу.
Порождается безработица в условиях рыночной экономики конкуренцией на рынке труда, усиливается в период экономических кризисов и последующего резкого сокращения спроса на рабочую силу.
Безработными в Российской Федерации признаются граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Основной контингент безработных в России - люди пожилого возраста, женщины, молодежь.
Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную, циклическую. Фрикционная безработица существовала всегда, так как связана с переменой места работы, и граждане в поисках лучшей работы идут на это добровольно.
Причины безработицы в России: структурная перестройка экономики, диспропорции ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; высвобождение работников в результате внесения прогрессивных методов хозяйствования; внедрение в производство новой техники и технологий; экономический кризис.
Для Алтайского края характерен пониженный уровень экономической активности населения относительно среднероссийского. Это связано с высокой долей сельского населения, часть которого выживает за счет занятости в нетоварном личном подсобном хозяйстве и не считается активной.
Правительство реализует краевую целевую программу «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году».
Публикации по экономике >>>
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На
данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что
сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной
сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе.
Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно
безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом
своими силами, поэтому оно вынуждено при ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...