История экономических теорий

Что же позитивного внес марксизм, марксистская экономическая теория?

. Марксизм показал, что общество может развивать производительные силы при ликвидации частной собственности на средства производства и ликвидации класса капиталистов. Сама возможность такого общества - подтвердившийся прогноз Маркса.

. Марксизм обосновал развитие экономики более быстрыми темпами в странах, где господствующую роль играла общественная собственность.

. Рабочий класс, трудящиеся добились значительных уступок со стороны владельцев частной собственности на средства производства в странах, где господствующую роль играет частная собственность.

. Марксизм оснастил третий мир пониманием того, что он - придаток частной собственности (так называемых цивилизованных развитых стран), а следовательно, пониманием того, что надо бороться за то, чтобы эти цивилизаторы не грабили «третьи» страны. И эта борьба (она еще не закончилась) привела к краху колониальной системы.

Экономическую теорию К. Маркс создавал в тесном сотрудничестве с Ф. Энгельсом. Им принадлежит много совместных работ (Энгельс был фактически соавтором II и III томов «Капитала»).

Маркс впервые вскрыл ряд закономерностей капиталистического производства (периодический характер экономических кризисов, образование промышленной резервной армии безработных), сформулировал важные положения о сути предмета и метода политической экономии (политэкономия в широком и узком смысле), обосновал объективный характер закона стоимости, проследил его историческое развитие.

Необходимо сказать также об английском экономисте А. Маршалле, основателе неоклассического направления (кембриджской школы) политэкономии.

Несколько слов об исторической школе, возникшей в середине XIX в. в Германии. Она признает, что хозяйство каждого народа есть единое целое, жизнь которого управляется своими особыми законами. Народное хозяйство находится в процессе постоянного изменения. Представители этой школы считали, что политэкономия имеет дело не столько с законами природы, сколько с законами социальными. Они сомневались в том, что конкуренция позволит осуществить гармонию интересов.

Значительную роль в развитии политической экономии сыграла русская экономическая мысль. Огромный вклад в экономическое учение внес И.Т. Посошков, имя которого по праву стоит у истоков этой науки. Он написал «Книгу о скудности и богатстве» (1724 г., издана в 1842 г.), в которой обосновал программу обновления страны, изменения аграрной и сырьевой специализации России в общеевропейском разделении труда, развития торговли и промышленности, предлагал развивать исследования месторождений полезных ископаемых. Следует назвать имена еще и таких крупных ученых России, как А.Н. Радищев, Н.С. Мордвинов, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Чупров, Г.В. Плеханов, М.И. Туган-Барановский и др., внесших значительный вклад в развитие экономической науки.

А.Н. Радищев резко обличал крепостничество, разрабатывал вопросы денежного обращения, вскрыл отрицательные стороны излишнего печатания бумажных денег. Н.С. Мордвинов был сторонником безземельного освобождения крестьян за выкуп. Он выступал ярым сторонником протекционизма, за развитие промышленности.

А.И. Герцен остро критиковал крепостнический строй, разработал программу освобождения крестьян, выступал за освобождение крестьян с землей, считал, что социализм заключается в общинном землевладении.

Н.Г. Чернышевский написал большое количество теоретических работ, в том числе «Очерки по политической экономии (по Миллю)», «Дополнения и примечания к курсу «Основания политической экономии Дж. Ст. Милля»», в которых отражал социалистические идеи. Считал, что социализм обусловлен всем развитием человечества.

А.И. Чупров считал политическую экономию наукой о постоянных экономических законах, действующих на всем протяжении человеческой истории, во всея формациях. Был приверженцем трудовой теории стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.