История экономических теорий

Но производительные силы продолжали развиваться, а с ними развивалась и экономическая мысль. У меркантилистов появились оппоненты, возникло учение физиократов. Первую попытку схематически представить процесс воспроизводства, используя при этом метод научной абстракции, сделал лейб-медик Людовика XIV, основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ. В своей «Экономической таблице» он пытался объяснить прирост богатства из процесса производства. Школа физиократов определяла политическую экономию как науку об естественном порядке человеческих обществ. Она проповедовала примат интересов земледелия по сравнению с прочими отраслями производства. Эта школа внесла свой вклад и в теорию богатства. По мнению физиократов, богатство состоит из совокупности сырых продуктов, пригодных для пользования человека. Они отводили преувеличенную роль земледелию.

Вслед за учением физиократов возникла новая система - классическая политическая экономия, которая дала толчок экономической мысли на целое столетие. Можно смело утверждать, что научная классическая политическая экономия, возникшая в период становления капиталистического общества, была прогрессивным направлением в развитии экономической мысли. Наибольшее развитие она получила в Англии. Выдающимися ее представителями были У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Их заслуга состоит в том, что они положили начало трудовой теории стоимости, сделали первые попытки рассмотрения отдельных форм прибавочной стоимости, подошли к анализу капитала. Они подметили различие между основным и оборотным капиталом, указали на некоторые противоречия капитализма (обнищание масс, неизбежность кризисов). Классическая политическая экономия - один из источников марксизма.

Уже во второй половине XVII в. родоначальник классической политэкономии Уильям Петти высказал мысль, что источником народного богатства служит труд, что богатство народа может возрасти и без увеличения денег. Он первым выдвинул трудовую теорию стоимости. Шотландец Адам Смит - крупнейший представитель этой школы, автор книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он превратил политическую экономию в довольно стройную систему знаний, разработал важнейшие категории трудовой теории стоимости. А. Смит трактовал прибыль как «вычет из продукта труда рабочих». Он впервые ввел деление общества на классы - наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников.

Учение А. Смита отражало развитие производительных сил. Ко времени появления «Богатства народов» в хозяйстве наиболее развитой в промышленном отношении в то время страны - Англии - совершился переворот: владения прежних мелких собственников перешли в руки крупных землевладельцев, а самостоятельные земледельцы превратились в наемных рабочих. Подобное же преобразование произошло и в обрабатывающей промышленности, где цеховое ремесленничество стало перерастать в крупные мануфактуры.

В отличие от меркантилистов и физиократов А. Смит считал богатством совокупность предметов, удовлетворяющих потребности людей. Основным двигателем экономической жизни по А. Смиту являются не деньги, не силы природы, а труд человека, приложенный к материалам, доставляемым природой. Труд, по А. Смиту, есть единственный прочный фундамент величия, силы и благосостояния. Это - коренная сила, управляющая всем хозяйственным механизмом. Одной из важнейших заслуг А. Смита является то, что он дал определение и анализ понятия «капитал». Он считал капитал существенным условием для «применения труда».

Другим ярким представителем классической школы был англичанин Давид Рикардо - сторонник трудовой теории стоимости, признававший факт эксплуатации рабочих капиталистами. Его основная работа - «Начала политической экономии и налогового обложения». Научная деятельность Д. Рикардо связана с важными событиями в экономической жизни тогдашней Англии. Крупная мануфактурная промышленность получила широкое развитие. Возникла проблема сбыта, проблема освобождения торговли от ограничений меркантильной политики. Вставал вопрос о принципе свободной торговли, и Рикардо выступает ее защитником.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.