Проблемы отражения факторинговых операций в бухгалтерском
учёте
Корреспонденция счетов по учету факторинговых операций без права регресса у организации-поставщика товаров (без создания резервов по сомнительным долгам и с их формированием), предлагаемая нами, позволит качественно сформировать информационную базу для экономического анализа и принятия обоснованных управленческих решений как внутренними, так и внешними пользователями (табл. 1 часть 1).
Приводимая ниже корреспонденция счетов по учету факторинговых операций в фирме-факторе позволит детализировать бухгалтерский учет (таблица 1 часть 2).
При использовании МСФО в организации при учёте факторинговых операций следует принять во внимание, что в международных стандартах предусматривается несколько видов резервов:
оценочные резервы, предназначенные для корректировки балансовой стоимости активов (резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение и т.д.);
капитальные резервы, связанные с переоценкой внеоборотных активов (резерв по переоценке основных средств, резерв по переоценке нематериальных активов);
оценочные резервы с неопределенным временем или суммой.
МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» регулирует признание и оценку резервов с неопределенным временем и суммой в финансовой отчетности, устанавливает требования раскрытия информации о резервах, повышая полезность финансовой отчетности за счет предоставления надежных сведений о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов. Достоинство МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» в том, что допускается возможность оценки обязательств с неопределенным временем или суммой на основе профессионального суждения. Проведенное исследование позволило выявить различия российских и международных стандартов: в классификации операций, их оценке и отражении в бухгалтерском учете. Данные различия приводят к изменению структуры баланса, влияют на распределение доходов и расходов, а также финансовый результат участников факторинговой операции.
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...