Проблемы отражения факторинговых операций в бухгалтерском
учёте
Отсутствие единой трактовки понятия «факторинговая операция» приводит к необходимости выявления взаимосвязи между существующими определениями исследуемого объекта учета, что позволяет раскрыть признаки и особенности понятия «факторинговая операция» как научной категории. В авторском понятии учтены наиболее устоявшиеся критерии учетного, финансового и экономического характера, в результате чего уточнено бухгалтерское определение факторинговой операции: комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающих финансирование и кредитование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате.
Факторинговые операции играют важную роль в деятельности хозяйствующих субъектов, позволяя покупателю отсрочить платежи, поставщику - получить основную часть оплаты за товары непосредственно после их поставки, а фирме-фактору - увеличить доходы (рис.1).
Рис. 1. Преимущества факторинговой операции для всех участников сделки
С целью соблюдения российского законодательства в классификацию факторинговых операций, на наш взгляд, следует ввести признаки: территориальный; условия обслуживания; осведомленность участников операции; момент финансирования; право регресса; отдельно выделить признак - формирование сделки цессии, трансформирующейся в кредитную, и в комплексе составляющую факторинговую операцию.
На наш взгляд, использование уточненного определения и классификации факторинговых операций позволит организациям-поставщикам товаров и фирмам-факторам более полно отражать их в учете.
учетной политике организации-поставщика товаров, использующей в хозяйственной практике факторинговые операции, по нашему мнению, должны быть раскрыты следующие положения:
Порядок проведения инвентаризации факторинговых операций, раскрывающий осуществление инвентаризации проданной дебиторской задолженности, согласно Методическим указаниям по инвентаризации или самостоятельно установленному регламенту.
Правила отражения комиссии по факторинговым операциям. Комиссия может включаться в учетную стоимость активов, либо относиться на финансовый результат.
Особенности ведения бухгалтерских записей по факторинговым операциям. Нами предлагается при учете факторинговых операций включать в рабочий план счетов организаций-поставщиков субсчет «Проданная дебиторская задолженность» к счетам: 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», а в рабочий план счетов фирм-факторов - субсчет «Приобретенная дебиторская задолженность» к счетам: 58 «Финансовые вложения», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
Создание резервов по сомнительным долгам. На наш взгляд, отражение в учетной политике организации-поставщика товаров создания резервов по сомнительным долгам позволит отразить в бухгалтерской отчетности реальную оценку дебиторской задолженности, которая важна для пользователей, принимающих управленческие решения.
Публикации по экономике >>>
Качественная оценка надежности процессов
Вариант
8
Уровни В
Уровни А
Среднее значение по строкам
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
С1
32 35 38 40 30
29 42 37 32 45
39 49 29 35 43
43 38 44 50 45
63 60 66 70 56
43,6
С2
30 33 36 40 26
...
Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного
предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем
процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных
потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а
также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие,
процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...