Опыт приватизации в Российской Федерации
В России с конца 1992 г. начала осуществляться чековая (ваучерная) приватизация. Каждый гражданин, получивший ваучеры, мог их использовать любым из трех способов: приобрести на ваучеры акции приватизируемых предприятий; обменять свой приватизационный чек на пай в инвестиционных фондах как в государственных, так и в частных; продать свой чек любым частным лицам по сложившемуся курсу.
Приватизация в России на первом этапе (с 1 июля 1991 г. по 1 июля 1994 г.) в большинстве случаев носила характер формальной смены собственника. Главным результатом этого этапа явилось устранение государственной монополии в экономике.
Задача второго этапа - создание условий для повышения конкурентоспособности производства, реорганизации и реконструкции предприятий, притока инвестиций. Для этого необходимо:
Ø завершение создания соответствующей законодательной базы;
Ø увязка программ приватизации и структурной перестройки экономики;
Ø создание полноценных рынков ценных бумаг;
Ø налаживание работы чековых и других инвестиционных фондов.
Одной из существенных особенностей проводимой реформы в России и в других постсоциалистических государствах - является приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов.
Приватизация земли - означает возникновение частной и общей долевой собственности на землю с наделением земельными паями жителей сельской местности.
Существует несколько способов приватизации земли:
Ø возвращение земли бывшим ее владельцам - (реституция);
Ø социально справедливый, когда все работники сельхозпредприятий имеют право на бесплатный земельный пай в общей долевой собственности;
Ø передача земли эффективным собственникам.
Земля передается государственным сельскохозяйственным предприятиям в постоянное (бессрочное) пользование. Если эти предприятия преобразуются в кооперативные или акционерные общества, то земля по решению их коллективов может передаваться в коллективную собственность (совместную или долевую).
При коллективной совместной собственности земельные участки являются неделимыми, конкретный земельный пай для каждого из членов предприятия не определяется, граждане не имеют прав наследования, дарения, продажи земельных долей. Выделение земельной доли гражданину проводится при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского хозяйства.
При коллективной долевой собственности на землю определяется конкретная земельная доля каждого работника. Распоряжение земельными участками при этой форме собственности осуществляется решением общего собрания коллектива или его правления. Земельная доля может быть получена при выходе из предприятия с целью создания крестьянского хозяйства или продажи. Земля может быть передана по наследству.
В ходе реорганизации колхозов и совхозов основной организационно-правовой формой хозяйствования стали товарищества различных типов. Создавались и открытые акционерные общества, и сельхозкооперативы, и ассоциации крестьянских хозяйств.
Создание фермерских хозяйств происходит в России медленными темпами. Не способствуют этому процессу трудности с получением льготного кредита, увеличивающиеся «ножницы цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Публикации по экономике >>>
Качественная оценка надежности процессов
Вариант
8
Уровни В
Уровни А
Среднее значение по строкам
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
С1
32 35 38 40 30
29 42 37 32 45
39 49 29 35 43
43 38 44 50 45
63 60 66 70 56
43,6
С2
30 33 36 40 26
...
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...