Сравнительный анализ инфляционных процессов на современном
этапе (2008-2011 гг.)
В начале 2011 года лидерами роста стали гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%). Подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука подорожали на 0,6-1,1%. В среднем цены на начало года на продукты выросли на 2,6%, на услуги - на 4,1%, на непродовольственные товары - на 0,9%. Лидером роста стал картофель (+23%).В марте на фоне других продуктов особенно заметно подорожало пшено (+2.4%).
Государственная проверка выявила также необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги, который происходит вследствие того, что компании завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры и закладывают их в тарифы. Кроме того в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.
Причины снижения инфляции в 2011 году:
низкий потребительский спрос;
укрепление курса рубля (усиление курса рубля способствует понижению инфляционного давления);
Антиинфляционная политика государства в 2011 году:
- продажа зерна из интервенционного фонда (порядка 5,6 млн. т зерна, ежемесячный объем торгов будет составлять до 500 тыс. т зерна (из них 100 тыс. - фуражного), проводиться они будут до конца июня 2011 года);
в планах принятие закона «О торговле» (фиксирование цен на продукты, если цены растут более чем на 30% в течение 30 календарных дней. Закон также позволит принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары.)
ужесточение монетарной политики - повышение учетной ставки;
повышение с 1 февраля 2011 г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 2,5 до 3,5%. С 25 марта размер обязательных резервов повысился с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физ. лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5% до 4%;
ужесточение антимонопольных мер (по завышению цен на лекарства, бензин и продукты);
Регулирование (фиксация) цен на электроэнергию и бензин;
снижение импортных пошлин (на национальном уровне и уровне Таможенного союза) на ряд продовольственных товаров (сахар, гречку, зерно);
заимствование денежных средств на финансовом рынке - операции на открытом рынке (размещение евробондов РФ);
В 2011 году подавление роста потребительских цен планируется достигать в основном за счет средств денежно-кредитной политики. В первом квартале 2011 года благодаря административным мерам (фиксации цен) правительства удалось замедлить темпы инфляции до 0,2-0,5% в месяц.
Согласно прогнозу, инфляция в России в 2011 году может составить 8-9%.
Власти России, скорее всего, не смогут уложиться в плановый уровень инфляции в ближайшие два года: в 2011 году рост цен может достичь 8-9%, а в 2012 году снизиться лишь до 7%, полагают эксперты Всемирного банка.
Минэкономразвития России пока не меняет официальный прогноз по инфляции на 2011 год - 6-7%, несмотря на сохраняющиеся высокие темпы роста цен на продовольствие. ЦБ России согласен с этой оценкой. На 2012 год плановый показатель инфляции, заложенный в бюджет, составляет 6%. Глава Банка России Сергей Игнатьев 29 марта заявил, что инфляция в следующем году может составить 5-6%, а впоследствии будет снижаться. «Мы оцениваем инфляцию… в пределах 8-9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие», - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России. Эксперты ВБ прогнозируют, что в первом полугодии текущего года, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. При этом ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу года, но на плановые показатели инфляции Россия вряд ли выйдет. По данным Росстата, с начала года по состоянию на 21 марта инфляция в России набрала 3,6%.
Публикации по экономике >>>
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...
Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что
произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое
развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста
связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со
снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия.
Это означает, что доминантой в становлении ...