Причины и последствия экономического кризиса августа 1998 г. в России

Отдельно рассмотрим причины и последствия кризиса августа 1998 года, ведь этот кризис интересен тем, что это наиболее острый финансовый катаклизм с осени 1991 года. И начнем, естественно, с причин.

Причины экономического кризиса августа 1998 года: [5, с.18-23; 6, с.26- 29]

) Нереформированность бюджетной системы в России, как следствие - большой кризис промышленности.

) Сокращение доходной части бюджета, следовательно, появляется ещё более глубокий кризис производства.

) Снижение валютных поступлений от продажи энергоносителей

) Появление задолженности государства по заработной плате, так как основная часть бюджета идет на погашение обязательств перед работниками бюджетной сферы, а также на содержание армии, органов здравоохранения, социального обеспечения и образования.

) Крайне нерационально расходовались государственные средства.

) Выпуск новых ценных бумаг для погашения долгов по старым ценным бумагам (то есть долгам государства, полученным за счет заимствования денег на внутреннем и внешнем рынке).

) Обвал цен на нефть летом 1998 года, который привел к потери возможности России выплачивать свои долги.

) Противостояние думы и правительства.

Последствия экономического кризиса августа 1998 года: [1, с.302; 8]

) Объявление дефолта (невыполнение договора займа), падение рубля в 3 раза, резкое повышение темпов инфляции, увеличение цен почти в 45 раз (по сравнению со вторым кварталом 1998 года) и новый поток экономического кризиса.

2) Невозможность проведений операций на открытом рынке прямых сделок купли -продажи бумаг и операций РЕПО.(предоставления краткосрочного кредита под залог ценных бумаг, в том числе государственных бумаг, а также выкупа заложенных ценных бумаг на определенных условиях)

) Сохранилась неопределенность в динамике спроса на деньги со стороны экономических агентов, в том числе банков.

) Утрата доверия зарубежных инвесторов к России, снижение рейтингов российских коммерческих банков, как следствие - переход к инфляционному характеру финансирования, благодаря чему увеличились темпы роста денежной массы, кредитно - денежная политика стала менее жесткой, но потребительские цены возросли.

) Большие потери коммерческих банков.

) Уменьшился объем ВВП и инвестиций.

) Сократились реальные доходы и сбережения почти всех слоев населения.

Факторы, определявшие инфляцию и динамику цен в России с 1999 - 2009 гг. [1, с.297-298; 2, с.121, 4, с.238-239]

Эти года условно можно назвать «годами экономического подъема», так как после всех бед, свалившихся на российскую экономику с 1992 - 1998 год, постепенно начался некий экономический рост, проявлявшийся в снижении темпов инфляции, а также восстановления уровня ВВП (в 2008 году Россия достигла ВВП уровня 1990 года)

Выделим основные факторы, обеспечившие экономический рост в России в данный период времени:

) Замещение товаров зарубежного производства продукцией отечественных производителей, а также существенное увеличение прибыльности экспорта после девальвации рубля осенью 1998 года. Этот фактор оказал влияние на динамику производства в первые после кризиса 98 года в таких отраслях, как легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно - перерабатывающая промышленность

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала, так же как и физического, как правило, наступает раньше материального. Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что: ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.