Методологическая база подготовки интегрированной отчетности компании

Выводы

Одним из условий реализации концепции устойчивого развития является составление интегрированной отчетности.

Интеграция в мировой рынок универсальных принципов в отношении прав человека и трудовых прав, стандартов охраны окружающей природной среды и противодействия коррупции будет способствовать долгосрочной успешности бизнеса.

Сегодня интегрированная отчетность с экономической, экологической и социальной составляющими - одна из наиболее перспективных областей, которая динамично развивается, нуждается в исследованиях и ждет разработок соответствующих методологических основ.

Приоритетной задачей в этой сфере является развитие инструментария, который бы предоставил отечественным компаниям возможность адаптировать к своим условиям апробированные в мировой практике стандарты и регламенты корпоративной ответственности. Интегрированный отчет отражает связи между разными компонентами бизнес-модели компании, внешними факторами, разными видами ресурсов и производственными показателями. Оценка на основании отчетности факторов, влияющих на устойчивое развитие компании, позволяет субъектам управления разрабатывать решения по повышению ответственности за распределение ресурсов и за использование кадрового, природного и социального капиталов. Введение интегрированной отчетности будет способствовать повышению эффективности рынков капитала и распределения ресурсов между всеми заинтересованными сторонами.

В работе на основе анализа результатов исследования определены проблемы и предпосылки внедрения интегрированной модели отчетности как инструмента обеспечения устойчивого развития компаний; обоснована методологическая база подготовки интегрированной отчетности компаний в реализации 10 принципов Глобального договора ООН; раскрыты элементы и этапы подготовки Сообщения о достигнутом прогрессе в области устойчивого развития компании согласно рекомендационным документам и международным стандартам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.