В чем уникальность предложения земли? Как распределяется земельная рента?

Рисунок 4 - Абсолютная рента

Цена земли не тождественна земельной ренте. Если последняя представляет собой цену услуг земли как фактора производства, то цена на землю определяется на основе капитализации ренты, т.е. представляет собой дисконтированную стоимость рентных платежей. Естественно, чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли.

Допустим, что какой-то участок земли в прошлом году приносил ренту в сумме Rn. Если покупатель желает приобрести этот участок, какую цену он должен уплатить? Для ответа на данный вопрос необходимо определить альтернативную стоимость полученных за землю денег. Цена земли должна быть равна сумме денег, положив которую в банк бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Пусть текущая рыночная ставка ссудного процента составляет величину r. Тогда цена земли RL равна:

=

где RL - цена участка;

Rn -рента;

/ (1 + r)n - коэффициент дисконтирования.[8]

При этом необходимо учитывать два момента. Во-первых, поскольку цена земли - это бессрочное вложение капитала, то суммирование начинается с единицы и уходит в бесконечность. Во-вторых, поскольку 1 / (1 + r)n становится все меньше с возрастанием n, новое количество, добавляемое к полученной сумме, постепенно приближается к нулю по мере того, как n приближается к бесконечности. Сумма в формуле достигает предела, когда Rn за каждый год одинакова. Этот предел равен:

Цз=

где, Цз - цена земли;- годовая рента;- рыночная ставка ссудного процента.[7]

4.Тесты

. Принятие решений об инвестициях фирмы основано на информации:

а) о номинальной процентной ставке;

б) реальной процентной ставке;

в) о предельной производительности капитала в денежном выражении;

г) о внутренней норме окупаемости инвестиций, соотнесенной с реальной процентной ставкой;

д) о рыночной ставке процента.

. Рост процентной ставки вызывается:

а) ростом спроса на заёмные средства;

б) ростом предложения заёмных средств;

в) ростом, объёма спроса на заёмные средства;

г) снижением объёма предложения заёмных средств;

д) все ответы неверны.

. Чистая дисконтированная стоимость:

а) превышает текущую стоимость доходов;

б) меньше текущей стоимости доходов на величину инвестиций;

в) не учитывает альтернативные издержки использования капитала;

г) равна чистой будущей дисконтированной стоимости.

. Главной особенностью рынка невоспроизводимых ресурсов является то, что:

а) рента выполняет стимулирующую предложение функцию;

б) рента воздействует на экономический потенциал;

в) ухудшается плодородие почвы;

г) имеется налог на землю;

д) спрос выступает единственным действенным фактором, определяющим цену.

. При увеличении плодородия земли спрос строителей небоскребов на землю:

а) будет расти;

б) будет уменьшаться;

в) не изменится;

г) ответ может быть разный в зависимости от сложившейся ситуации.

Спрос на землю со стороны строителей НЕ зависит от плодородия земли. Поэтому изменение плодородия земли НЕ повлияет на строительный спрос, хотя вполне вероятно, что если бы речь шла о спросе на эту землю со стороны фермеров, спрос увеличился бы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.