Инновационная политика: понятие, цели, задачи, направления разработки и реализации

Безусловно, промышленная, структурная политика сегодня немыслима без осуществления инноваций, создания принципиально новых технологий на перспективных направлениях научно-технологического прогресса. В свою очередь инновационная политика направлена на решение проблем в тех или иных отраслях промышленности. Однако это разные явления, тесно увязанные и пересекающиеся, даже накладывающиеся друг на друга. Поэтому, чтобы более четко определить сущность и специфику инновационной политики представляется необходимым позиционировать ее относительно других видов экономической политики, в частности промышленной и структурной.

Структурная политика представляет собой совокупность мероприятий в области государственных инвестиций и финансовых стимулов, направленных на структурные изменения в экономике страны. Даная политика предполагает переход от отраслей производства, которые утратили перспективы развития и роста, к другим приоритетным отраслям. Важным направлением структурной политики является поддержка наукоемких отраслей и высоких технологий. Именно в этой части она пересекается с инновационной политикой, без которой невозможно добиться результативности структурных преобразований. Инновационная политика в свою очередь направлена на определение целей и приоритетов развития инновационной деятельности и трансформацию имеющегося научно-технического потенциала в соответствии со структурными изменениями экономики. Динамичное развитие экономики во все большей степени зависит от ее способности внедрять и осваивать передовые технологии, что касается, в первую очередь, отраслей промышленности. Поэтому важнейшими задачами промышленной политики является оптимизация структуры промышленности, стимулирование производств, осуществляющих разработку и внедрение импортозамещающих наукоемких и ресурсосберегающих технологий. Однако она направлена и на решение конкретных проблем существующих в сфере промышленного производства. Таким образом, структурная, инновационная и промышленная экономические политики тесно взаимосвязаны друг с другом и результативность их реализации зависит от степени согласованности при их разработке.

Формирование государственной политики, регулирования и управления развитием инновационной деятельности должно основываться на системном, комплексном, воспроизводственном, нормативном, интеграционном и директивном подходах. [17] Системный подход определяет построение всей системы управления инновационной деятельностью и определяет направления ее развития и политики в данной области. Комплексный подход обеспечивает охват всех элементов и направлений инновационной деятельности, а не только приоритетные направления или отрасли оборонного комплекса. Нормативный подход предполагает разработку системы государственных нормативов развития инновационной сферы. Воспроизводственный подход основан на постоянном возобновлении производства как объекта для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими, по сравнению с лучшим аналогичным объектом, на данном рынке совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Интеграционный подход обеспечивает взаимосвязи по всем уровням управления инновационной деятельностью, по регионам и отраслям. Директивный подход означает обязательность исполнения нормативных, правовых, законодательных актов. Комплексное использование этих подходов, принципов управления может обеспечить рациональное построение системы государственного регулирования, стимулирования и государственной политики в инновационной сфере, способствовать построению национальной инновационной системы.

В «Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года» определены цели, задачи, направления и механизмы реализации государственной политики в области развития инновационной системы.

Целью государственной политики в области развития инновационной системы является формирование экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие

фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны путем объединения усилий государства и предпринимательского сектора экономики на основе взаимовыгодного партнерства.

Для достижения цели государственной политики в области развития инновационной системы за счет внедрения и коммерциализации научно-технических разработок и технологий, ускоренного развития наукоемких высокотехнологичных и ресурсосберегающих производств необходимо решить следующие основные задачи:

- сформировать приоритеты инновационной деятельности;

- обеспечить нормативно-правовое регулирована инновационной деятельности;

- обеспечить рациональное сочетание механизмов государственного прямого и косвенного стимулирования и рыночных механизмов при осуществлении инновационной деятельности;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Использование основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают бо ...

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.