Инновационная политика: понятие, цели, задачи, направления разработки и реализации

Развитие инновационной деятельности во многом зависит от государственной политики в области поддержки и стимулирования инноваций. В данной связи исследование теоретических основ инновационной политики, ее состояния и ключевых направлений осуществления в современной России являются актуальными для преодоления научно-технологического отставания нашей страны от ведущих государств мира и обеспечения ее конкурентоспособности и национальной безопасности.

Специальных монографических исследований по инновационной политике в отечественной литературе практически нет. Это сравнительно новое направление исследования, которое стало оформляться начиная с середины 90-х годов прошлого столетия. Основная часть публикаций посвящена не теории, а конкретным вопросам формирования и реализации инновационной политики в современной России.

В отечественной литературе выделены три подхода к определению инновационной политики.

Первый подход - структурный - рассматривает инновационную политику через совокупность ее элементов: целей, задач, направлений, принципов. Этот подход является наиболее распространенным в литературе. В проекте федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» государственная инновационная политика рассматривается как деятельность органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, направленная на регулирование инновационной деятельности и разработку механизма ее реализации, поддержку субъектов инноваций, малого и среднего инновационного бизнеса, охрану интеллектуальной собственности в процессе инновационной деятельности, соблюдение национальных интересов при осуществлении внешних связей в этой сфере.

Второй - политико-экономический - раскрывает инновационную политику через систему экономических отношений между участниками инновационных процессов. Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает подход А.Н. Фоломьева, который рассматривает государственную инновационную политику как совокупность общественно-экономических отношений между государством и остальными субъектами научно-технической деятельности по поводу создания, преобразования и использования инноваций для обновления всех сфер жизнедеятельности людей при сбалансированности интересов всех участников инновационных процессов. [13]

Так, аналогичное определение приводят и другие авторы. Например, А.И. Николаев и Б.К. Лисин, возглавляющие Институт стратегических инноваций, видят в инновационной политике часть общегосударственной политики в области разработки и реализации программно-целевых задач развития инновационной сферы, нормативно-правового регулирования функций субъектов и объектов инновационной политики, их отношений; организации и контроля инновационной деятельности с учетом прав и интересов всех ее субъектов, в т.ч. государства. [50]

Третий подход состоит в фактическом отождествлении инновационной политики с государственным регулированием, а точнее с мероприятиями, направленными на продвижение новой или улучшенной продукции на рынок.

В самом общем виде под инновационной политикой понимается совокупность научно-технических, производственных, управленческих, финансово-сбытовых и других мероприятий, связанных с продвижением новой или улучшенной продукции на рынок. Такое определение, в принципе, не только не противоречит выше приведенным, но и является их логическим продолжением, поскольку без создания соответствующих условий, а также комплекса мер, стимулирующих инновационную деятельность, невозможно осуществление эффективной инновационной политики. В приведенной формулировке отражена важнейшая функция инновационной политики - преодоление нестыковки науки и производства, установление между субъектами инновационной деятельности разнообразных взаимосвязей и формирования на этой основе инновационной системы на различных уровнях управления.

Безусловно, все выделенные подходы не противоречат друг другу, а свидетельствуют о том, что инновационная политика емкое понятие, требующее системного подхода к ее изучению. В данной связи, необходимо иметь в виду, что при формировании инновационной политики и ее реализации следует учитывать все три приведенных направления одновременно.

Инновационная политика тесно связана с промышленной, структурной, технологической и другими видами экономической политики, однако их часто смешивают. Так, например, в «Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года» политика РФ в области развития инновационной системы определяется как составная часть государственной научно-технической и промышленной политики, представляющая собой совокупность осуществляемых государством социально-экономических мер, направленных на формирование условий для развития производства конкурентоспособной продукции на базе передовых достижений науки, технологий и техники и повышение доли такой продукции в структуре производства, а также системы продвижения и реализации продукции и услуг на отечественном и мировом рынках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой площади в городе Тюмень. В годы основания производственная мощность организации составляла 25 тыс. жилья в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном исполнении. С каждым г ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.