Инновационная политика: понятие, цели, задачи, направления разработки и
реализации
Развитие инновационной деятельности во многом зависит от государственной политики в области поддержки и стимулирования инноваций. В данной связи исследование теоретических основ инновационной политики, ее состояния и ключевых направлений осуществления в современной России являются актуальными для преодоления научно-технологического отставания нашей страны от ведущих государств мира и обеспечения ее конкурентоспособности и национальной безопасности.
Специальных монографических исследований по инновационной политике в отечественной литературе практически нет. Это сравнительно новое направление исследования, которое стало оформляться начиная с середины 90-х годов прошлого столетия. Основная часть публикаций посвящена не теории, а конкретным вопросам формирования и реализации инновационной политики в современной России.
В отечественной литературе выделены три подхода к определению инновационной политики.
Первый подход - структурный - рассматривает инновационную политику через совокупность ее элементов: целей, задач, направлений, принципов. Этот подход является наиболее распространенным в литературе. В проекте федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» государственная инновационная политика рассматривается как деятельность органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, направленная на регулирование инновационной деятельности и разработку механизма ее реализации, поддержку субъектов инноваций, малого и среднего инновационного бизнеса, охрану интеллектуальной собственности в процессе инновационной деятельности, соблюдение национальных интересов при осуществлении внешних связей в этой сфере.
Второй - политико-экономический - раскрывает инновационную политику через систему экономических отношений между участниками инновационных процессов. Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает подход А.Н. Фоломьева, который рассматривает государственную инновационную политику как совокупность общественно-экономических отношений между государством и остальными субъектами научно-технической деятельности по поводу создания, преобразования и использования инноваций для обновления всех сфер жизнедеятельности людей при сбалансированности интересов всех участников инновационных процессов. [13]
Так, аналогичное определение приводят и другие авторы. Например, А.И. Николаев и Б.К. Лисин, возглавляющие Институт стратегических инноваций, видят в инновационной политике часть общегосударственной политики в области разработки и реализации программно-целевых задач развития инновационной сферы, нормативно-правового регулирования функций субъектов и объектов инновационной политики, их отношений; организации и контроля инновационной деятельности с учетом прав и интересов всех ее субъектов, в т.ч. государства. [50]
Третий подход состоит в фактическом отождествлении инновационной политики с государственным регулированием, а точнее с мероприятиями, направленными на продвижение новой или улучшенной продукции на рынок.
В самом общем виде под инновационной политикой понимается совокупность научно-технических, производственных, управленческих, финансово-сбытовых и других мероприятий, связанных с продвижением новой или улучшенной продукции на рынок. Такое определение, в принципе, не только не противоречит выше приведенным, но и является их логическим продолжением, поскольку без создания соответствующих условий, а также комплекса мер, стимулирующих инновационную деятельность, невозможно осуществление эффективной инновационной политики. В приведенной формулировке отражена важнейшая функция инновационной политики - преодоление нестыковки науки и производства, установление между субъектами инновационной деятельности разнообразных взаимосвязей и формирования на этой основе инновационной системы на различных уровнях управления.
Безусловно, все выделенные подходы не противоречат друг другу, а свидетельствуют о том, что инновационная политика емкое понятие, требующее системного подхода к ее изучению. В данной связи, необходимо иметь в виду, что при формировании инновационной политики и ее реализации следует учитывать все три приведенных направления одновременно.
Инновационная политика тесно связана с промышленной, структурной, технологической и другими видами экономической политики, однако их часто смешивают. Так, например, в «Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года» политика РФ в области развития инновационной системы определяется как составная часть государственной научно-технической и промышленной политики, представляющая собой совокупность осуществляемых государством социально-экономических мер, направленных на формирование условий для развития производства конкурентоспособной продукции на базе передовых достижений науки, технологий и техники и повышение доли такой продукции в структуре производства, а также системы продвижения и реализации продукции и услуг на отечественном и мировом рынках.
Публикации по экономике >>>
Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды
фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии
и тактики функционирования фирмы на рынке.
Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими
действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников,
формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности
(что и влечет ...
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...