Государственная политика России в инновационной сфере
Инновационная политика государства выполняет интегративную функцию, направлена на объединение в единый комплекс научно-технической и производственной сферы в деле создания и применения в производстве новых технологий. Инновационная политика начинается с выбора из спектра возможных подходов к решению значимых в стратегическом плане проблем тех подходов, следование которым способно придать оптимальную направленность дальнейшему развитию. Особенностью России является наличие в ее недрах запасов различных видов минерального сырья, а также ее развитый интеллектуальный потенциал. На это достояние страна может и должна опираться при решении своих проблем. Но обладание этими видами богатства открывает и реальную возможность выработки двух принципиально различных стратегий дальнейшего развития, одна их которых основывается на преимущественном использовании сырьевых ресурсов, другая - связывает перспективу страны с акцентом на реализацию его интеллектуального потенциала.
Основная тенденция современного бизнеса - это концентрация усилий и ресурсов на тех направлениях, где фирма или страна имеет наибольшее конкурентное преимущество. Для России такими общими преимуществами являются:
развитая фундаментальная наука;
высокий образовательный уровень населения;
универсальный, системный взгляд российских специалистов на действительность, что позволяет рассматривать междисциплинарные и межотраслевые инновационные проекты как потенциальную область специализации российской инновационной системы;
инновационный характер мышления.
В
апреле 2008 года в Дубне состоялось заседание президиума Госсовета по развитию инновационной системы, на котором президент РФ Медведевым сформулировал задачи развития: «Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличилась до 20-25%. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку». Развитие инновационной системы - это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития» - сказал Медведев.
Кроме того, в своих выступлениях президент Дмитрий Медведев назвал повышение производительности труда в разы «важнейшей экономической задачей». Отставание России по производительности труда от Евросоюза и США в ряде отраслей достигает 30 раз. Чтобы производительность труда росла, нужны инвестиции. Причем не просто деньги (их у нас теперь много), а современное оборудование, технологии. Одним словом, инновационное развитие. Однако Запад не слишком-то охотно делится с нами своими технологиями.
Развитие инновационной деятельности является не просто важной, но коренной проблемой антикризисной политики. Уровень и размах инновационной активности - показатель эффективности государственного управления. Переход экономики на инновационный путь требует перестройки всей экономики, а не внедрения рационализаторских предложений. Необходимо создание инновационной системы на принципах рыночной экономики. Начинать здесь надо с решения такой задачи на уровне региона, области.
Публикации по экономике >>>
Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная
цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не
случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы.
Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг
фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.
В
современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего
руководители предприятий находятся в постоянном п ...
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...