Государственная политика России в инновационной сфере
Государственная политика в инновационной сфере и в области интеллектуальной собственности отражена в комплексе документов, касающихся развития различных направлений деятельности государства, высказываниях руководителей государства и практическом совершенствовании законодательства.
Анализ такой информации позволил выделить (обобщить) задачи развития в области инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, стоящие перед нашим государством:
. Превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста («Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года»).
. Формирование институциональной среды, способствующей росту предпринимательской и инновационной активности на основе свободы творчества, самореализации каждого человека и характеризующейся защищенностью прав собственности, включая интеллектуальную («Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»).
. Создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно - исследовательских разработок с одновременной защитой интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом {«Концепция национальной безопасности РФ»).
. Повышение эффективности использования результатов научно-технической деятельности:
государственное стимулирование создания, правовой охраны, защиты и использования результатов научной и научно-технической деятельности;
формирование рынка интеллектуальной собственности;
совершенствование патентной и лицензионной деятельности;
вовлечение в хозяйственный оборот результатов и научно-технической деятельности посредством управления интеллектуальной собственностью - особым видом нематериальных активов «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2012 года и дальнейшую перспективу»).
. Вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности и формирование институтов рынка интеллектуальной собственности в качестве компоненты инновационной деятельности субъектов инновационной системы («Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2012 года»).
. Создание нормальной современной, отлаженной системы патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Необходимо «создать условия, для того чтобы наши открытия, наши изобретения, наши ноу-хау, наши технологические разработки всё-таки патентовались, регистрировались у нас и у нас же коммерциализировались.
. Упорядочить оборот интеллектуальной собственности. Все, что связано с защитой интеллектуальной собственности, - это важнейший элемент и с точки зрения укрепления законодательной базы, и с точки зрения реализации защиты прав интеллектуальной собственности на практике.
. Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему пятую составляющую - интеллект.
. Инновации - «это такие разработки, которые, во-первых, можно применить на практике, а во-вторых, нормально охраняются. Мы должны превратить инновации в набор патентованных авторских решений, тогда это будет работать. В противном случае оно так и останется заграничным словом.
Публикации по экономике >>>
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...