Государственная политика России в инновационной сфере

Государственная политика в инновационной сфере и в области интеллектуальной собственности отражена в комплексе документов, касающихся развития различных направлений деятельности государства, высказываниях руководителей государства и практическом совершенствовании законодательства.

Анализ такой информации позволил выделить (обобщить) задачи развития в области инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, стоящие перед нашим государством:

. Превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста («Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года»).

. Формирование институциональной среды, способствующей росту предпринимательской и инновационной активности на основе свободы творчества, самореализации каждого человека и характеризующейся защищенностью прав собственности, включая интеллектуальную («Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»).

. Создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно - исследовательских разработок с одновременной защитой интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом {«Концепция национальной безопасности РФ»).

. Повышение эффективности использования результатов научно-технической деятельности:

государственное стимулирование создания, правовой охраны, защиты и использования результатов научной и научно-технической деятельности;

формирование рынка интеллектуальной собственности;

совершенствование патентной и лицензионной деятельности;

вовлечение в хозяйственный оборот результатов и научно-технической деятельности посредством управления интеллектуальной собственностью - особым видом нематериальных активов «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2012 года и дальнейшую перспективу»).

. Вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности и формирование институтов рынка интеллектуальной собственности в качестве компоненты инновационной деятельности субъектов инновационной системы («Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2012 года»).

. Создание нормальной современной, отлаженной системы патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Необходимо «создать условия, для того чтобы наши открытия, наши изобретения, наши ноу-хау, наши технологические разработки всё-таки патентовались, регистрировались у нас и у нас же коммерциализировались.

. Упорядочить оборот интеллектуальной собственности. Все, что связано с защитой интеллектуальной собственности, - это важнейший элемент и с точки зрения укрепления законодательной базы, и с точки зрения реализации защиты прав интеллектуальной собственности на практике.

. Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему пятую составляющую - интеллект.

. Инновации - «это такие разработки, которые, во-первых, можно применить на практике, а во-вторых, нормально охраняются. Мы должны превратить инновации в набор патентованных авторских решений, тогда это будет работать. В противном случае оно так и останется заграничным словом.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случа ...

Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изуч ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.