Связи между наукой и производством и взаимодействие науки и производства в инновационном процессе

Прочные связи между наукой и производством необходимы для эффективного и ускоренного производства и распространения знаний, а также для обеспечения их использования в инновационных процессах. С этой целью применяются разнообразные стимулы, включая предоставление инноваторам временной монополии на коммерческое использование собственного изобретения, обеспечиваемой эффективными механизмами защиты прав интеллектуальной собственности.

Первоочередные задачи в области укрепления связи науки и производства включают реформирование действующих структурно-функциональных элементов НИС, развитие инновационной инфраструктуры, внедрение механизмов экономического стимулирования инновационной деятельности, развитие системы охраны и использования прав интеллектуальной собственности.

Разработка долгосрочных целевых научно-исследовательских программ призвана обеспечить эффективность расходования средств государства и других финансирующих сторон на всех стадиях инновационного проекта - от получения научных результатов до производства наукоемкой продукции.

Научно-исследовательская деятельность и технологические разработки проводятся в рамках 11 Государственных целевых комплексных программ научно-технической деятельности, объединяющих государственные научные, научно-технические и комплексные программы. В свою очередь, целевые комплексные программы интегрированы в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь, содержащую перечень проектов и ожидаемых результатов их реализации, сформулированных в виде целевых заданий по созданию новых предприятий, производственных подразделений и обновлению производств на основе новых технологий. В соответствии с Программой на 2007-2010 годы, предполагалось внедрить в общей сложности около 1300 технологий, из которых 70% основаны на отечественных научных разработках.

Система допускает ведение внутрифирменных исследований, а также исследований, выполняемых внешними научно-исследовательскими организациями по заказам предприятий за счет средств заказчика. Между тем, роль предприятий в проведении научных исследований и их финансировании довольно ограничена

В системе административной координации спроса и предложения на инновации финансовая поддержка государства предоставляется в обмен на обязательства со стороны производителей и пользователей научно-технических знаний. Одним из таких обязательств является софинансирование. Поскольку белорусская НИС базируется на линейном представлении об инновациях, оно также лежит в основе деятельности административных механизмов, координирующих связи между наукой и производством.

В качестве альтернативы административным механизмам координации спроса и предложения был разработан комбинированный организационный механизм, объединяющий все стадии инновационного процесса. Помимо преобразования организационного механизма потребуется создание новых структур для решения вопросов межведомственной и межотраслевой координации и разработки высокотехнологичной продукции.

Примерами участия вузов в производстве знаний для внешних заказчиков служит сотрудничество с белорусскими и иностранными предприятиями. В состав университетов могут входить малые и средние предприятия, специализирующиеся на наукоемких производствах.

Университеты создают или участвуют в создании и развитии научно-технологических парков, инновационных центров, центров трансферта технологий, информационно-маркетинговых центров, центров поддержки инновационного предпринимательств. Трансферт технологий как одна из наиболее предпочитаемых форм сотрудничества между наукой и производством осуществляется на основе договоров с предприятиями о разработке технологий или передаче прав интеллектуальной собственности, либо на индивидуальной основе.

Часть мер, направленных на развитие взаимодействия между наукой и предприятиями, предусматривает создание кластеров холдингов и т.д. способных достичь конкурентоспособности на мировых рынках наукоемкой продукции. Предполагается, что крупные бизнес-структуры смогут привлечь к сотрудничеству малые и средние предприятия, а также интегрировать ряд вспомогательных организаций и функций: подготовка кадров, консалтинг, инфраструктура, сформировав тесно связанные высокотехнологичные производственные цепочки, зависимые от внешних поставщиков. Основной замысел состоит в формировании структур, лишенных недостатков действующего механизма, основанного на преимущественном использовании административных рычагов.

Публикации по экономике >>>

Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка труда Общая характеристика рынка труда Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка, каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и цены на него через взаимодействие спроса и предложения. Объективность существования рынка труда обусловлена наличием характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...

Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.