Система производства знаний
С учетом сложившейся в стране социально-экономической ситуации и системы управления, можно отметить, что наука и исследования как таковые занимают важное место в инновационной политике Беларуси. Вместе с тем, нынешняя система науки и исследований имеет ряд важных особенностей, а именно:
• Сфокусированность на научно-технологических разработках, а не только на научно-исследовательской деятельности как таковой;
• Выполнение практически всех научно-исследовательских и конструкторских работ в государственных научных учреждениях;
• Внешние разработки составляют 71,45% в общем количестве научно-исследовательских и конструкторских работ.
Таким образом, предпринимательский сектор и предприятия сегодня не являются ведущими участниками инновационного процесса в Беларуси. Предприятия в значительной мере полагаются на систему науки и исследований для решения серьезных технологических задач, а также зависят от получения финансовых средств по линии отраслевых министерств на инновации и модернизацию производства.
Одновременно Беларусь является экономикой «догоняющего развития», нуждающейся в импорте технологий, как воплощенных в оборудовании, так и в не материализованном виде. Роль предпринимательского сектора и предприятий кратко может быть охарактеризована следующим образом:
• Производство знаний обеспечивается в процессе кооперации между научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями;
• Основными каналами поступления знаний из-за рубежа являются импорт и приобретение предприятиями ограниченного количества лицензий;
• Важным каналом передачи знаний служит экспорт товаров и услуг, особенно на высококонкурентные рынки стран с развитой рыночной экономикой.
В течение длительного времени регуляторная среда Беларуси была недостаточно благоприятной для вхождения на рынок новых предприятий. Реализация политики дерегулирования привела к снижению значительной части барьеров, особенно для малых предприятий. Так, начиная с февраля 2009 года действует процедура регистрации предприятия и частного предпринимателя в течение одного дня.
Положительным результатом политики административного регулирования стало удвоение численности малых и средних предприятий за последние пять лет. Сильное стремление к инновациям и модернизации производства исходит от предприятий, вынужденных конкурировать на внешних рынках. Вызванное этим стремлением повышение производительности труда на действующих предприятиях стало важным фактором роста экономики Беларуси. Отчасти по этой причине отраслевые инновационные программы зачастую содержат модернизационные компоненты наряду с инновационными проектами.
Белорусский экспорт промышленных товаров ориентирован в основном на менее конкурентные рынки СНГ, где белорусская продукция в основном находит своего покупателя. Вместе с тем, по мере либерализации и открытия этих экономик внешнему рынку, роста платежеспособности потребителей, белорусская продукция неизбежно станет менее востребованной на этих рынках, что создаст серьезные проблемы для белорусских экспортеров.
Ускорение темпов роста экономики потребует более интенсивного внедрения продуктовых и технологических инноваций, что не может быть в полной мере обеспечено внутрифирменной активностью. Здоровая динамика рынка может быть обеспечена только за счет усиления конкуренции. Административные стимулы оказываются неэффективными при решении подобных задач.
Согласно данным международных сопоставительных исследований, в странах со среднедушевым доходом ниже 15 тыс. долл. США отмечается многообразие организационных моделей. Беларусь относится к самой многочисленной группе стран с доминированием государственного сектора в финансировании инноваций и предприятий и с предпринимательским сектором, занимающимся преимущественно их внедрением.
В Беларуси система исследований и разработок подвергается коммерческому давлению или необходимости поддерживать инновации в предпринимательском секторе. Это уже привело к изменениям в структуре научно - исследовательской деятельности: на первый план выдвинулись опытно - конструкторские работы и вспомогательная деятельность при относительном падении значимости фундаментальных и прикладных исследований. Эта тенденция наиболее заметна в Беларуси, где в 2008 году доля фундаментальных и прикладных наук в финансировании НИОКР сократилась до 36%.
Публикации по экономике >>>
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...