Показатели эффективного использования основных фондов

К третьей группе показателей использования основных фондов относятся коэффициент интегрального использования оборудования, коэффициент использования производственной мощности, показатели фондоотдачи и фондоемкости продукции.

Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности).

обобщающий показатель эффективности основных фондов должен строиться на принципе соизмерения со всей совокупностью используемых в деятельности основных фондов.

Это и будет показатель выпуска продукции, приходящийся на 1 рубль стоимости основных фондов - фондоотдача. Для расчета фондоотдачи используется формула

Ф отдача = ВП / Фср (3)

где Фотд - фондоотдача, млн.руб.;

ВП - годовой объем выручки от реализованных товаров, млн.руб.;

ОФср.год - среднегодовая стоимость основных фондов, млн.руб.

Фондоотдача - важнейший обобщающий показатель использования фондов. Ее величина свидетельствует о том, насколько эффективно используются производственные здания, сооружения, рабочие машины и оборудование, т.е. все без исключения группы основных фондов. Повышение фондоотдачи - важнейшая задача предприятий. В условиях научно-технического прогресса значительное увеличение фондоотдачи осложнено быстрой сменой оборудования, нуждающегося в освоении, а также увеличением капитальных вложений, направляемых на улучшение условий труда, охрану природы и т.п.

Кроме того, рассчитываются и другие показатели:

Фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи:

Ф емкость= Фср . / ВП, (4)

Рентабельность, как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств:

Р = Пр. / Ф ср (5)

Эффективность использования основных фондов (активной их части), в свою очередь, может быть обеспечена в результате в результате осуществления следующих мероприятий:

· внедрения передовых методов организации и технологии производства продукции;

· внедрения системы научной организации труда;

· механизации и автоматизации процессов управления машинами;

· ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его;

Более полное использование основных фондов приводит также к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в резервный фонд и т.п.).

Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов.

Успешное функционирование основных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования фондов предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

К числу факторов, влияющих на улучшение использования основных фондов по времени, можно отнести увеличение сменности работы основных средств, снижение внутрисменных простоев на предприятии, обеспечение лучшего использования календарного времени работы техники. Увеличение числа часов работы основных фондов может быть достигнуто также за счет сокращение времени нахождения машин в ремонте и техническом обслуживании, снижения затрат времени на перебазирование и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.