«Провалы» рынка и экономическая роль государства

Во всех учебниках по экономической теории есть специальная глава (или главы) в которых подробно описываются достоинства рыночной системы. Более того, в весьма интересной книге Мельянцева на основе анализа многочисленных статистических материалов и исторических фактов, подробно доказывается, что рыночная система послужила важнейшим фактором экономической победы стран Запада, более тысячи лет тому назад сумевших перейти к рынку, над странами Востока, избравших иную форму организации хозяйства и посему существенно задержавшихся в своем экономическом и политическом развитии.

Достоинства рыночной системы несомненны, по пути рыночной организации хозяйства идут в настоящее время почти все страны мира. Но из этого не следует, что у нее отсутствуют недостатки. Как известно, в окружающем нас мире все его составляющие окрашены с позиций интересов общества в различные цвета, Мир многоцветен. Так и у рыночной системы (для сокращения - рынка) все компоненты по-разному соотносятся с интересами общества. У рынка есть свои недостатки. Принято называть их провалами рынка. Впрочем, в различных книгах можно встретить и другие термины.

Обратимся к рассмотрению основных факторов, обусловливающих необходимость функционирования государства, как решающей силы, как субъекта, могущего свести к минимуму провалы рынка и в ряде случаев усиливающего его положительные моменты. Во-первых, вспомним, что в функционировании рынка, как экономической системы, часты ситуации, когда рынок не в состоянии обеспечить эффективное распределение ресурсов, от чего непосредственно зависит эффективность распределения ресурсов между их собственниками-производителями и между покупателями капитальных и потребительских товаров. Решающую роль здесь конечно, играют цены, но последние действуют через конкуренцию. Вспомним, что конкуренция бывает двух видов: совершенная и несовершенная. Несовершенная конкуренция обычно вызывается наличием монополии и проявляется в нарушении эффективного распределения ресурсов, свободы выбора для рыночных субъектов и, в конечном счете, в недостаточно высокой, сравнительно с возможностями производства, уровнем эффективности. Здесь уместно вспомнить кривую производственных возможностей, нарушение которой означает ее перемещение вниз направо, что приводит к уменьшению объема возможностей национального производства.

Таким образом, несовершенная конкуренция имеет своим следствием уменьшение объема выпуска и, следовательно, уменьшение прибыли и эффективности производства.

Динамика эффективности в значительной степени определяется так называемыми внешними эффектами, т.е. результатами взаимодействия между субъектами рынка, когда фирмы или отдельные граждане получают возможность за пределами рынка навязывать другим членам общества дополнительные выгоды или, что бывает значительно чаще дополнительные затраты. Например, использование метеорологических спутников позволяет предсказывать погоду и соответственно приносит выгоду производителям аграрной продукции… Нередко внешние эффекты приносят отрицательный результат. Так, сооружение линий электропередач связано с вырубкой просек в лесу, с отрицательным воздействием электромагнитного поля на людей, живущих в непосредственной близости от этих линий. И в том, и в другом случае нарушается нормальное течение рыночных связей, нарушается свобода выбора действий производителей и потребителей.

Существенным фактором, нарушающим рыночное равновесие и конкуренцию, являются общественные блага. Общественные блага - это такие товары, затраты на которые их использование, получение пользы отдельному гражданину равны нулю или крайне малы, но общество не в состоянии запретить пользоваться ими. Нередко члены общества не могут отказаться от производства таких товаров. Наиболее распространенным общественным благом является система обеспечения общественного порядка, т.е. милиции или полиции. Общество вынуждено затрачивать большие средства на содержание органов правопорядка и отказаться от них невозможно. Более того, по мнению большинства населения России оплату труда работников этих органов необходимо увеличивать, но не уменьшать. Можно привести и отрицательные примеры общественных благ; В качестве отрицательного примера укажем на осушение болот в Белоруссии, когда их осушение, осуществленное с благими целями вызвало большие дополнительные затраты общества на восстановление нарушенного равновесия в природе.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.