Методика расчета производственной мощности предприятия

Для обеспечения выполнения производственной программы необходимо наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также разнообразных по своему назначению средств труда. Их количество характеризуется производственной мощностью. В целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия проводится расчет производственной мощности предприятия. Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании имеющегося производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции, т.е.:

• в натуральных показателях (штуках, тоннах и т.п.);

• стоимостном выражении (товарная продукция, отгруженная продукция, реализованная продукция);

• трудовом выражении (нормочасах).

Производственная мощность предприятия определяется в соответствии с мощностями ведущих цехов; производственная мощность цеха - с мощностями ведущих участков; участка - с мощностью имеющегося оборудования. Ведущими цехами на машиностроительных предприятиях обычно являются механические и сборочные цехи. Ведущим участком считается такой, который играет главную роль в выполнении производственной программы цеха. Ведущим оборудованием считается такое оборудование, на котором производятся главные технологические операции по изготовлению продукции.

Исходными данными для расчета производственной мощности являются номенклатура продукции; объем производства каждого вида продукции; трудоемкость изготовления единицы каждого вида продукции; состав оборудования и его количество по видам; эффективный фонд времени работы оборудования; проектируемый ввод или вывод из эксплуатации оборудования. В течение каждого планируемого периода производственная мощность может меняться. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений

Основными причинами таких изменений являются установка новых единиц оборудования взамен устаревшего или аварийного; износ оборудования; модернизация оборудования; изменение производительности оборудования, режима работы оборудования. Существенное значение имеет прирост производственной мощности, который достигается путем технического переоснащения и совершенствования организации производственного процесса. Производственную мощность на начало года называют входной, а на конец года - выходной производственной мощностью. Так как часть оборудования в течение года может выводиться из рабочего режима, например, для капитального ремонта, или, наоборот, вводиться, то для плановых расчетов используют средне-годовую производственную мощность.

В условиях рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет интересов потребителей, планируемая производственная мощность определяется исходя из портфеля заказов предприятия и прогноза потребительского спроса.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

где Тэ

- эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t

- трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства - прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ

- максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

К

- коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n

- количество однотипного оборудования (машин, станков);

t

- норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.