Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
Исследование Института Фрейзера также показало, что экономическая свобода прочно связана с сокращением бедности и другими признаками прогресса. Рассчитываемый ООН индекс бедности отрицательно коррелирует с индексом экономической свободы по Фрейзеру. Уровень доходов беднейших 10 процентов населения в экономически наиболее свободных странах равен 6451 доллару, по сравнению с 1185 долларами в наименее свободных странах. Более того, люди, живущие в верхних 20 процентах стран по уровню экономической свободы, как правило, живут примерно на 25 лет дольше, чем люди в нижних 20 процентах. Более низкая детская смертность, более высокий уровень грамотности, меньшая коррупция и больший доступ к безопасной питьевой воде также ассоциируются с ростом экономической свободы. Применяемый ООН индекс человеческого развития положительно коррелирует с большей экономической свободой. В значительной степени это относится и к индексу политических и гражданских свобод по методике "Фридомхаус": страны с большей экономической свободой, как правило, имеют больше других свобод.
Экономическая свобода порождает рост, но не всегда ведет к демократии. Примечательными примерами служат Гонконг и Сингапур, где экономика одна из самых свободных в мире. И богатство само по себе тоже не всегда выступает результатом экономической свободы, о чем свидетельствуют некоторые богатые ресурсами страны с относительно высокими доходами, но с жестким государственным контролем над экономикой; естественно, гражданские и политические свободы в этих странах тоже сильно ограничены. Однако ключевая роль экономической свободы в условиях демократии очевидна. Она может быть мощной силой продвижения демократии, а для сохранения политической свободы необходима высокая степень свободы экономической.
Демократия - не синоним свободы. Как мы убедились, демократия, которая не сопровождается другими свободами, едва ли добьется успеха в ограничении произвола политических властей, пусть даже избранных. Поэтому в настоящее время прилагаются большие усилия для укрепления правозаконности- ключевого компонента либеральной демократии и экономической свободы.
Публикации по экономике >>>
Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической
науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём
говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей,
связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего
английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести
именно к таким. Для этого достаточным б ...
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...