Экономическое содержание и функции НТП
Научно-технический прогресс - основа современной цивилизации. Ему всего 300-350 лет. НТП вещь двоякая: у него есть как положительные, так и отрицательные черты. Положительные - улучшение комфорта, отрицательные - экологические (комфорт ведет к экологическому кризису) и культурные (в связи с развитием средств общения нет необходимости непосредственного контакта).
Главное предназначение реализации достижений НТП состоит в удешевлении единицы производимой продукции, то есть в сокращении совокупных (живого и овеществленного) затрат труда в расчете на единицу производимой продукции.
Реализация достижений НТП становится экономически и социально неоправданной, если она не решает указанной задачи. Более того, в данном случае НТП оборачивается регрессивной стороной и становится фактором, препятствующим экономическому росту и потреблению населения.
Практическая реализация конечного предназначения НТП - задача чрезвычайно сложная. Для ее решения важное значение имеет правильная оценка двух объективных обстоятельств:
связи реализации достижений НТП с дополнительными затратами общественного труда, капитальными вложениями;
окупаемости этих дополнительных затрат экономическим эффектом, достигаемым за счет огромных и разносторонних организационных усилий всех хозяйствующих в обществе субъектов.
Эффективность затрат в НТП определяет и эффективность производства в целом.
Реализация конечной цели НТП достигается за счет:
удешевления техники и технологии в отраслях, их производящих, на основе роста производительности труда и увеличения объемов производства;
высвобождения работников на предприятиях, использующих более производительную технику;
удешевления единицы производимой продукции у потребителя новой техники;
обеспечение системности в реализации всех факторов, определяющих НТП: соответствующее
Этапы НТП:
Научно - технический прогресс прошел в своем развитии несколько исторических этапов, для каждого из которых были характерны свои отличительные черты:. Появление и использование огня Зарождение и становление крупного машинного производства. . Конец XIX - начало XX века. Этот этап обозначен в истории как первая научно - техническая революция или индустриальная эра производства Во второй половине ХХ в. мир вступил в новый этап научно - технической революции. Если предшествующая НТР привела к качественно новым изменениям в основном в промышленности, то современная совершила переворот во всех отраслях не только материального производства в сфере услуг, но и в умственном труде, т.е. в результате изменилось взаимодействие науки с производством : раньше техника и производство развивались , в основном, путем накопления эмпирического опыта, теперь они стали развиваться на основе науки. Иными словами, наука становится не только непосредственным, но и ведущим фактором в системе общественных производительных сил.
Особенности современного этапа научно - технического прогресса
Своеобразие современного этапа научно-технического прогресса в том, что ключевое значение приобретают фундаментальные науки. Это объясняется рядом причин, в том числе и экономическими.
1) Во-первых, скорость появления новых изобретений способствует увеличению скорости морального износа уже имеющейся техники и технологии.
) Во-вторых, новые технологии не представляют собой изолированные, обособленные потоки. В целом ряде случаев они связаны и обогащают друг друга. Но для их комплексного использования также необходимы фундаментальные разработки, открывающие новые сферы применения новейших процессов, принципов, идей.
) В-третьих, современный научно-технический прогресс дает возможность альтернативных путей развития и применения одной и той же научно- технической идеи в разных отраслях с весьма различным результатом с точки зрения эффективности. Риск неточного выбора направления разработки чрезвычайно велик и может привести к утрате позиций на рынке, потери самостоятельности перед лицом более удачливого конкурента. Фундаментальная разработка должна дать “видение” вариантности нововведения и ориентиры для их оценки. При равенстве затрат на НИОКР результаты могут быть весьма различны.
Кроме внутренних факторов развития НТП, определяемых ресурсами и хозяйственным механизмом, немаловажную роль в реализации мировых достижений НТП играют внешние факторы, представленные зарубежной научно - технической помощью, прямыми иностранными инвестициями, импортом и т.д.
Публикации по экономике >>>
Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью
хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные
с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных
фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое
состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие,
движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...