Информационное обеспечение анализа финансового состояния
предприятия
Таким образом, разделы и статьи актива баланса характеризуют направления вложения средств (инвестиций) [26, с. 26].
В пассиве баланса сосредоточены источники средств предприятия, которые сгруппированы в три раздела:
I. Источники собственных средств;. Долгосрочные финансовые вложения;. Расчеты и прочие пассивы
Все виды и формы финансового участия сторонних юридических и физических лиц в формировании источников предприятия носят по отношению к нему характер авансирования и являются разновидностями долговых обязательств, которые предприятие обязано удовлетворить к определенному времени. Эти юридические и физические лица выступают по отношению к предприятию не как собственники, а как кредиторы.
Актив баланса дает информацию об общей сумме капитала предприятия и его размещении (основной, оборотный), а пассив - об общей сумме капитала и его составе по источникам (собственный и заемный).
Рассмотренное выше содержание действующего баланса предприятия, несмотря на существенное приближение к международным стандартам, имеет и некоторые расхождения с балансами, применяемыми в практике зарубежных стран.
В активной части баланса принципиальные расхождения наблюдаются в оценке стоимости запасов и затрат (раздел III, подраздел 1). Они оцениваются по фактической стоимости приобретения, и в последующем эта стоимость изменяется. В балансе же предприятия функционирующего в зарубежных странах, они оцениваются по рыночным ценам (хотя это положение и не всегда соблюдается) [27, c. 20].
В связи с изложенным, активная часть действующего в Российской Федерации баланса не дает абсолютно достоверной информации об имущественном состоянии предприятия с точки зрения его реальной стоимости, так как нельзя по данным баланса определить реальную сумму от реализации этого имущества, которая может быть обращена на погашение долгов.
В соответствии с концепцией западных специалистов все источники средств должны быть разделены на две группы - собственный капитал и привлеченный (заемный). Такое деление отражает источники финансирования, что очень важно для определения платежеспособности. Первый раздел пассива баланса по существу не отражает исключительно собственные источники, так как в его состав включены, кроме уставного капитала и прибыли, еще ряд статей, не характеризующих строго собственные источники, например, «Резервы предстоящих расходов и платежей». Реально в балансе собственные источники отражают уставный капитал, нераспределенную прибыль. Другие статьи - это приравненные к собственным, так как они не обладают способностью покрыть долги предприятия. Так, остатки спецфондов, показываемые среди источников собственных средств, отражают лишь право предприятия использовать их, но при отсутствии средств на счетах в банках ни один из этих источников не может быть реализован [34, c. 157].
Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о прибылях и убытках и их использовании (Форма №2 годовой отчетности).
Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер экспресс-анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач фирмы, однако внешним пользователям отчетности становится возможным достаточно объективно оценивать финансовое состояние предприятия, его деловую активность и рентабельность, не используя информацию, являющуюся коммерческой тайной.
Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и другие данные системного бухгалтерского учета.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...
Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность
темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках
и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку
платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на
себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению
оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой
отчетности. Нач ...