Современные концепции качества жизни
Концепции качества жизни интегрируют объективные показатели жизненных условий и данные оценок человеком собственной жизненной ситуации, насколько она ему представляется хорошей или плохой, приемлемой или неприемлемой. Исследования качества жизни выявляют не только объективные данные уровня доходов, объема потребления и т. п., но также определяют степень, в которой индивид удовлетворен или неудовлетворен обстоятельствами своей жизни, и тем, насколько они соответствуют его ценностям и идеалам. В структуре понятия «качества жизни» важнейшим элементом является наличие в социальной среде экономических, социальных и гуманитарных возможностей (шансов) для развития личности и ее жизненные результаты. Функционально стремление к приемлемому или высокому качеству жизни способствует экономическому согласию и социальной интеграции в обществе.
Качество жизни - понятие оценочное, и объектом оценки выступает как жизнь индивида в целом, так и разные ее сферы: питание, одежда, жилье, бытовые условия, коммуникация и др. «Качество жизни», таким образом, означает оценку человеком собственной жизненной ситуации, насколько она ему представляется удовлетворительной или неудовлетворительной, хорошей или плохой, приемлемой или неприемлемой. При этом в фокусе анализа оказывается не просто удовлетворение основных потребностей личности или избегание неприятных переживаний, а достижение ею жизненных целей, реализация своего индивидуального потенциала. Однако исследование качества жизни не является альтернативой изучения объективных данных, к примеру, материальных, финансовых показателей. Современные концепции качества жизни интегрируют объективные показатели жизненных условий и данные субъективных оценок. См. табл. 1.
Табл. 1
Объективные условия жизни |
Субъективное благополучие | |
Хорошее |
Плохое | |
Хорошие |
Благополучие |
Диссонанс |
Плохие |
Адаптация |
Депривация |
«Благополучие» - многомерное понятие. Достижение благополучия означает не только обладание всеми материальными благами и услугами, необходимыми для удовлетворения основных потребностей личности. В этом понятии важнейшими элементами являются социальное и психологическое благополучие, которые обеспечиваются посредством гражданского согласия в обществе, условиями соблюдения моральных правил, доверия, уважения личности. Вот почему специально выделяют и изучают физическое и материальное благополучие, социальное и психологическое благополучие, эмоциональное и когнитивное благополучие и др. На микроуровне степень благополучия свидетельствует о том, насколько хорошо складывается жизнь индивида, а на макроуровне она служит индикатором качества всей социальной системы, отражая успешную или безуспешную организацию жизни людей в обществе.
«Депривация» же означает лишение чего-то, нужду, нехватку (или полное отсутствие) чего-то. Под экономической депривацией обычно понимают вынужденное неполное потребление или вынужденный отказ от потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей личности. Депривация может также выражать чувство недовольства личности вследствие восприятия ситуации как несправедливой, когда она не получает того, что заслуживает. В социальном плане человек может ощущать себя исключенным из общества из-за отсутствия социальной идентичности, недостатка чувства солидарности и др.
«Диссонанс» - несовпадение данных внешних, объективных измерений с показателями восприятия индивидом собственной ситуации. Например, врач не находит симптомов болезни, но пациент утверждает, что чувствует себя плохо. Несовпадение двух оценок порождает у человека состояние неприятного напряжения, дискомфорта.
«Адаптация» - приспособление к неблагоприятным условиям жизни посредством разработки различных способов преодоления трудностей, а зачастую и путем смирения и отказа от полного или частичного удовлетворения потребностей.
Публикации по экономике >>>
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...
Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы
хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально
существовать и развиваться.
Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный
слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль
не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны.
Предпринимате ...