Монетаризм как экономическая теория
Основой монетаризма как экономической теории является понятие спроса на деньги, поэтому в передаточном механизме монетарной политики можно выделить пять звеньев:
. изменение денежной базы и номинального предложения денег в результате действий центрального банка;
. изменение реального предложения денег;
. изменение реальной процентной ставки;
. изменение совокупного спроса (прежде всего инвестиций) в ответ на изменение процентной ставки;
. изменение ВВП в ответ на изменение совокупного спроса.
Допустим, центральный банк собирается проводить стимулирующую денежную политику (политику «дешевых денег»), для чего он увеличивает денежную базу. В результате у банков возрастают избыточные резервы, и у них появляется возможность выдавать больше ссуд. Однако политика «дешевых денег» не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут дополнительные ссуды, и номинальное предложение денег возрастет. С подобной проблемой сегодня сталкивается Россия, где банки опасаются кредитовать реальный сектор.
Теперь предположим, что номинальная денежная масса все же увеличилась. Это должно повлечь за собой снижение реальной процентной ставки для стимулирования совокупного спроса.
На графике (рис. 1) рост денежной массы выражается в сдвиге кривой денежного предложения вправо, соответственно процентная ставка снижается до rj:
Рис. 1. Сдвиг кривой денежного предложения и изменение процентной ставки
Проблема, однако, в том, что увеличение денег в экономике может сопровождаться ростом цен. Если цены возрастают в той же степени, что и номинальная денежная масса, реальные деньги (М/Р) остаются прежними. В результате кривая денежного предложения не смещается, и процентная ставка (г0) не меняется.
В коротком периоде цены стабильны или возрастают незначительно. Таким образом, вместе с ростом номинальной денежной массы увеличиваются и реальные деньги. Но при этом степень снижения процентной ставки зависит от наклона кривой спроса на деньги, отражающего чувствительность спроса на деньги к процентной ставке (рис. 2):
Рис. 2. Изменение процентной ставки в зависимости от наклона кривой спроса на деньги
На рис. 2А спрос на деньги малочувствителен к процентной ставке. Поэтому последняя снижается заметно при росте денежной массы. Обратная ситуация отражена на рис. 2Б. Здесь, при таком же повышении количества денег в экономике, процентная ставка падает незначительно.
Далее встает вопрос о том, насколько возрастут инвестиции вследствие снижения процентной савки. Возможны опять-таки два варианта (рис. 3):
Рис. 3. Изменение процентной ставки и инвестиционный спрос
Оба графика отражают динамику инвестиций от процентной ставки. На рис. 3А инвестиции малочувствительны к процентной ставке: кривая инвестиционного спроса идет круто. Необходимо, следовательно, очень большое снижение процента для обеспечения роста инвестиционного спроса с Io до I1. В такой ситуации монетарная политика скорее всего будет неэффективна. Напротив, рис. 3Б говорит о высокой чувствительности инвестиций к процентной ставке. Поэтому для такого же повышения инвестиций достаточно куда меньшего снижения процента.
Рост инвестиций увеличивает совокупный спрос. Но вырастет ли в результате производство, зависит от характера кривой совокупного предложения (рис. 4):
Рис. 4. Рост совокупного спроса и изменение ВВП
На всех трех графиках кривая AD смещается вправо на одну и ту же величину. При этом на рис. 4А кривая AS горизонтальна. В этом случае ВВП возрастает на ту же величину, что и совокупный спрос. Прямо противоположная картина видна на рис. 4Б. Здесь кривая AS вертикальна, поэтому рост совокупного спроса ведет лишь к росту цен при неизменном ВВП. Промежуточная ситуация отражена на рис. 4В. Поскольку здесь кривая AS имеет восходящий наклон, рост совокупного спроса ведет как к повышению равновесного ВВП, так и к повышению цен.
Отличительная черта монетарной политики - незначительный внутренний лаг. Напомним, что внутренний лаг - это промежуток времени между изменением в экономике и принятием ответных мер экономической политики. Меры по регулированию денежной массы центральный банк может предпринимать самостоятельно.
В то же время монетарная политика характеризуется относительно продолжительным внешним лагом. Внешний лаг - промежуток времени между принятием экономических решений и временем, когда они начнут давать результаты. Изменение денежной базы центральным банком сказывается на экономике не сразу, но лишь по прошествии определенного времени. Это обусловлено сложным передаточным механизмом монетарной политики. Продолжительность внешнего лага затрудняет монетарную политику. Сравнительная эффективность бюджетно-налоговой и монетарной политики - предмет острых дискуссий представителей различных экономических школ. Так кейнсианцы отдают предпочтение бюджетно-налоговой политике, поскольку монетарная политика обладает сложным передаточным механизмом, в цепи причинно-следственных связей которого много слабых звеньев. Со своей стороны неоклассики отрицают эффективность бюджетной политики в силу действия эффекта вытеснения: рост государственных расходов ведет к повышению процентной ставки, соответственно уменьшению частных инвестиций. Следовательно, конечный результат воздействия бюджетной политики на совокупный спрос непредсказуем или, в лучшем случае, несуществен.
Публикации по экономике >>>
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...