Рост роли человека, человеческого и социального капитала
Программа модернизации, в отличие от этих оторванных от жизни схоластических представлений, реалистично и детально направляет деятельность на создание благоприятных условий для развития человека, на серьезные социальные сдвиги в стране. Она не ограничивается общими принципами, а является конкретным примером разработки путей и методов развития мелкого и среднего бизнеса. Программа исходит из того, что это мощный фактор развития производительных сил, роста занятости, лучшего удовлетворения потребностей людей. В то же время это способ глубоких изменений в человеке и его труде.
В экономической литературе в той или иной степени раскрывается значение этого бизнеса в расширении производства, увеличении количества рабочих мест, но его социальная роль должным образом все еще не обоснована. В настоящее время в развитых странах мелкий и средний бизнес стал наиболее распространенной формой экономической деятельности людей. Достаточно отметить, что в США 80% семей занимаются бизнесом. Он не заменяет крупное производство, но часто очень важен для его деятельности. Наряду с экономической ролью малого и среднего бизнеса, которая заключается в наиболее полном и рациональном использовании существующих ресурсов, увеличении занятости и объемов производства, мелкий и средний бизнес выполняет важную социальную функцию, превращая наемных работников, имевших ограниченные (вследствие специализации) производственные функции, в самостоятельных хозяев, которые должны решать управленческие задачи (обеспечение техникой и сырьем, организация производства и труда, сбыт продукции, денежно-финансовые расчеты). Следовательно, в отличие от узких производственных операций наемного работника, предприниматель осуществляет разнообразные экономические, организационные, торгово-финансовые операции, требующие знаний и стимулирующие их обогащение, расширение кругозора, овладение искусством деловых отношений и т.д. Тем самым эта форма бизнеса обусловливает развитие человека, его экономических и человеческих качеств. Вот почему мелкий и средний бизнес - важное средство изменения положения человека на производстве и в обществе, источник роста среднего класса, развития гражданского общества.
Исходя из этого программа модернизации направлена на кардинальную дерегуляцию бизнеса, создание нормативных и законодательных условий упрощения его ведения. Сделаны значительные шаги по либерализации разрешительной системы, в частности, внедрен декларативный принцип ведения ряда видов предпринимательской деятельности. Количество различных разрешительных документов уменьшено почти вдвое, сокращены сроки разрешительных процедур в строительстве, отменено лицензирование 90% видов работ. В то же время усилена ответственность государственных служащих за создание искусственных барьеров на этом пути, сведено к минимуму личное общение граждан с чиновниками. Для этого предусмотрено максимальное использование Интернет-технологий (электронная регистрация юридических и физических лиц - предпринимателей, взаимный обмен информацией, создание единого веб-портала, предоставление административных услуг и др.).
В свою очередь, в экономической литературе все еще недооцениваются социальная роль и значение превращения сферы услуг в самую распространенную форму производства. В действительности эти процессы имеют под собой экономическую основу. Ведь ее отрасли (наука, образование, медицина, культура и т.д.) связаны с быстрым увеличением числа специалистов с высшим образованием - ученых, врачей, учителей, инженеров и др. Это означает, что нематериальное производство, то есть сфера услуг, обусловливает структурные сдвиги в труде, рост удельного веса, роли и значения умственного труда. Это также важный источник увеличения среднего класса, развития гражданского общества.
Таким образом, государственная программа модернизации экономики и общества, опирающаяся на широкий цивилизационный подход, направлена на подъем человека в социально-экономическом развитии, на реализацию его многогранных возможностей - экономических, социальных, политических, морально-психологических и духовных - в интересах создания эффективной экономики, роста благосостояния народа, перехода экономики и общества на высшую ступень социально-экономического прогресса.
Публикации по экономике >>>
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...
Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного
предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем
процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных
потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а
также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие,
процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...