Рост роли человека, человеческого и социального капитала

Программа модернизации, в отличие от этих оторванных от жизни схоластических представлений, реалистично и детально направляет деятельность на создание благоприятных условий для развития человека, на серьезные социальные сдвиги в стране. Она не ограничивается общими принципами, а является конкретным примером разработки путей и методов развития мелкого и среднего бизнеса. Программа исходит из того, что это мощный фактор развития производительных сил, роста занятости, лучшего удовлетворения потребностей людей. В то же время это способ глубоких изменений в человеке и его труде.

В экономической литературе в той или иной степени раскрывается значение этого бизнеса в расширении производства, увеличении количества рабочих мест, но его социальная роль должным образом все еще не обоснована. В настоящее время в развитых странах мелкий и средний бизнес стал наиболее распространенной формой экономической деятельности людей. Достаточно отметить, что в США 80% семей занимаются бизнесом. Он не заменяет крупное производство, но часто очень важен для его деятельности. Наряду с экономической ролью малого и среднего бизнеса, которая заключается в наиболее полном и рациональном использовании существующих ресурсов, увеличении занятости и объемов производства, мелкий и средний бизнес выполняет важную социальную функцию, превращая наемных работников, имевших ограниченные (вследствие специализации) производственные функции, в самостоятельных хозяев, которые должны решать управленческие задачи (обеспечение техникой и сырьем, организация производства и труда, сбыт продукции, денежно-финансовые расчеты). Следовательно, в отличие от узких производственных операций наемного работника, предприниматель осуществляет разнообразные экономические, организационные, торгово-финансовые операции, требующие знаний и стимулирующие их обогащение, расширение кругозора, овладение искусством деловых отношений и т.д. Тем самым эта форма бизнеса обусловливает развитие человека, его экономических и человеческих качеств. Вот почему мелкий и средний бизнес - важное средство изменения положения человека на производстве и в обществе, источник роста среднего класса, развития гражданского общества.

Исходя из этого программа модернизации направлена на кардинальную дерегуляцию бизнеса, создание нормативных и законодательных условий упрощения его ведения. Сделаны значительные шаги по либерализации разрешительной системы, в частности, внедрен декларативный принцип ведения ряда видов предпринимательской деятельности. Количество различных разрешительных документов уменьшено почти вдвое, сокращены сроки разрешительных процедур в строительстве, отменено лицензирование 90% видов работ. В то же время усилена ответственность государственных служащих за создание искусственных барьеров на этом пути, сведено к минимуму личное общение граждан с чиновниками. Для этого предусмотрено максимальное использование Интернет-технологий (электронная регистрация юридических и физических лиц - предпринимателей, взаимный обмен информацией, создание единого веб-портала, предоставление административных услуг и др.).

В свою очередь, в экономической литературе все еще недооцениваются социальная роль и значение превращения сферы услуг в самую распространенную форму производства. В действительности эти процессы имеют под собой экономическую основу. Ведь ее отрасли (наука, образование, медицина, культура и т.д.) связаны с быстрым увеличением числа специалистов с высшим образованием - ученых, врачей, учителей, инженеров и др. Это означает, что нематериальное производство, то есть сфера услуг, обусловливает структурные сдвиги в труде, рост удельного веса, роли и значения умственного труда. Это также важный источник увеличения среднего класса, развития гражданского общества.

Таким образом, государственная программа модернизации экономики и общества, опирающаяся на широкий цивилизационный подход, направлена на подъем человека в социально-экономическом развитии, на реализацию его многогранных возможностей - экономических, социальных, политических, морально-психологических и духовных - в интересах создания эффективной экономики, роста благосостояния народа, перехода экономики и общества на высшую ступень социально-экономического прогресса.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации. Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...

Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.