Переход от индустриальных к информационным и нанотехнологиям,
созидание экономики будущего
Государственная программа модернизации экономики базируется на росте роли и значения научно-технологического прогресса в развитии экономики и общества. Ее научная обоснованность определяется и тем, что она учитывает те глубокие изменения, которые происходили в сфере НТП. Еще в первой половине XX в. роль факторов производства - капитала, труда, технического прогресса - колебалась, на передний план могли выходить разные факторы. Так, система научной организации труда за счет рационализации выполнения производственных операций в США в период 1896-1953 гг. обеспечила 48% экономического роста, тогда как доля капитала равнялась 22%, а технического прогресса - 33%. Начиная со второй половины XX в. роль НТП постоянно растет. Если в середине прошлого века на все факторы производства приходилось приблизительно по трети общего экономического роста, то в конце 70-х годов доля НТП достигла 70%. С распространением в наиболее развитых странах информационно-коммуникационных технологий НТП обеспечивает прирост ВВП от 75 до 100% 4. Превращение НТП в решающий фактор общественно-экономического подъема - это и знамение времени, и необходимое условие научно обоснованной экономической политики.
Вместе с ростом роли НТП углубилось его научное познание. Из общепринятого словосочетания "научно-технический прогресс", использовавшегося десятилетиями, стали выделять его роль в малых циклах экономической конъюнктуры как материальной основы выхода из кризиса путем обновления основного капитала (К. Маркс), длинные циклы экономической конъюнктуры (Н. Кондратьев) под образным названием "длинные волны", стали видеть их технико-экономическое содержание (становление и развитие технологических укладов), стадиальные циклы, связанные с переходом человечества на новую стадию цивилизационного прогресса, становлением нового, более высокого технологического способа производства. Все это привело к созданию теории технологических основ общественно-экономического развития, которая обогатила и конкретизировала учение о закономерностях развития человеческой цивилизации, позволила разработать новую градацию цивилизационного прогресса - доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общества, определить качественно отличные типы технологий, характеризовать технологическую структуру экономики страны и на этой основе осуществлять инвестиционно-инновационную политику, направленную на подъем научно-технологического уровня производства, эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Все эти глубокие объективные процессы привели к превращению НТП в объект исследования экономической теории. Без раскрытия взаимосвязи и взаимодействия НТП и производственных отношений - материальных и нематериальных - нельзя в полной мере познавать современные экономические и социальные процессы, механизм функционирования и развития экономики.
Поскольку наша экономика находится на индустриальном этапе развития и представлена в основном третьим и четвертым технологическими укладами, то для ее обновления нужны высокие индустриальные технологии. Но модернизация не может обеспечить прогресс, переход страны на высшую ступень социально-экономического развития без использования информационных технологий. Соотношение между этими типами технологий будет меняться в пользу последних по мере развития экономики. Согласно программе модернизации, на первом этапе (2011 - 2012 гг.) при информатизации экономики приоритет отдается обновлению аграрного, военно-промышленного и горно-металлургического комплексов, машиностроения и легкой промышленности. Они увеличивают внутренний рынок и расширяют экспорт, что обеспечивает рост инвестиционных ресурсов и подготавливает качественные сдвиги в экономике.
На втором этапе (2013-2015 гг.) ресурсы будут направляться на развитие отраслей экономики будущего, а именно в аэрокосмическую отрасль, информационно-коммуникационные технологии, био- и нанотехнологии, новые материалы, фармацевтику и медицинскую технику. Иначе говоря, происходит переход к приоритетному использованию качественно новых технологий.
Как видим, ученые и практики, разрабатывавшие программу модернизации, определили, опираясь на теоретические обобщения, поэтапное изменение соотношения между индустриальными и постиндустриальными технологиями, утверждение новых прогрессивных технологий, которые обеспечат в перспективе формирование нового технологического способа производства. Это пример тесного сочетания теории и практики, познания нового и его использования для реализации программы модернизации экономики Украины.
Экономическая теория как наука определяет и раскрывает внутреннюю структуру программы модернизации, главные направления ее осуществления, выделяя фундаментальные технологические основы социально-экономического развития. Эту функцию она выполняет, обеспечивая глубокое понимание современной экономики и ее будущего.
Публикации по экономике >>>
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...
Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех
этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы
предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов
существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение
эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...