Инвестиционный климат в современной России

Инвестиционный климат - совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.

Инвестиционный климат включает объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск).

Для принятия инвестиционного решений недостаточно оценивать только один из этих факторов. Регион может быть первоклассным с точки зрения потенциала - например, там есть сырьевые ресурсы или богатое население, - но если политическая обстановка нестабильна или настолько загрязнена окружающая среда, что еще одного завода население просто не выдержит, то на инвестиции мало кто решится. И наоборот, регион может быть тихим, но совершенно пустым с точки зрения потенциала, и, следовательно, непривлекательным для инвесторов. [18]

Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала.

На инвестиционный климат России оказывают влияние:

1. политическая стабильность;

2. развитость рыночных отношений;

. законодательная база;

. природные ресурсы;

. квалификация персонала;

. цена рабочей силы;

. ёмкость внутреннего рынка. [19]

Состояние сложившегося инвестиционного климата определяет инвестиционную привлекательность страны.

Инвестиционная привлекательность - интегральная характеристика, выражающая заинтересованность субъекта инвестиционной деятельности вкладывать свои средства в тот или иной объект.

Благоприятный инвестиционный климат внутри страны устанавливается при доверительном отношении юридических и физических лиц к государству, а за рубежом оценивается рейтингом, определяемым международными агентствами с помощью специальных методик расчёта, учитывающих существующий потенциал развития и возможные риски для инвесторов. спрос инвестиция экономика россия

По существующим критериям в настоящее время Россия стратегически относится к государствам со средним уровнем достигнутого экономического развития и умеренными инвестиционными рисками.

По мнению экспертов Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций (АСПМОО) по уровню привлекательности с точки зрения реального инвестирования наша страна находится пока лишь на 54 месте в мире. [18]

Расчеты, выполненные на основе данных Федеральной службы государственной статистики по сумме всех субъектов федерации, показывают, что в 2007 г. частные (внебюджетные) инвестиции составили в России 81,9% общего объема инвестиций в основной капитал, в 2008 г. - 83,2%, а на 2011 г., исходя из прогноза Минэкономразвития, эта доля составит 85,1%.

В 2008 г. общий объем инвестиций, поступивший от иностранных инвесторов составил 103769 млн. дол., что меньше, чем в 2007 г. на 17172 млн. дол. Наибольшая доля в них приходится на прямые инвестиции. По сравнению с 2007 г. объем прямых инвестиций уменьшился на 770 млн. дол. Значительно уменьшилась доля портфельных инвестиций - примерно в 3 раза. В сравнении с показателями 2000 г., 2005 г. в 2008 г. объем иностранных инвестиций значительно увеличился. (см. приложение 2)

В январе-сентябре 2009 г. в экономику России поступило 54738 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на 27,8% меньше, чем в январе-сентябре 2008 г. (см. приложение 3). Как и в предыдущий год, основную долю занимают прямые инвестиции, хотя их объем в январе-сентябре 2009г. сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2008г. Объемы портфельных и прочих инвестиций уменьшились на 16,3% и на 17,2% соответственно.

Анализ данных Федеральной службы государственной статистики свидетельствует о том, что наибольшую долю в инвестициях в Россию в январе-сентябре 2009г. имеют такие страны - инвесторы, как Люксембург (16,3%), Нидерланды (15,6%), Германия (10,1%), Кипр (9,6%). В связи с этим объем накопленных инвестиций на конец сентября 2009г. изменился в большей степени за счет этих стран (см. приложение 5)

Иностранные инвесторы в 2009г. наибольший объем вложений сделали в оптовую и розничную торговлю и в обрабатывающие производства - 29,7% и 27,5% соответственно. Довольно высокая доля вложений в транспорт и связь - 15,6%. В приоритетах у иностранных инвесторов примерно одинаковые позиции занимают добыча полезных ископаемых и операции с недвижимостью (10,4% и 10,2%). В такие виды экономической деятельности как сельское хозяйство, рыболовство, строительство, гостиничный бизнес, здравоохранение иностранные инвесторы направили в 2009г. незначительный объем всех инвестиций (см. приложение 4).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.