Пути улучшения использования земельных угодий
Одним из важнейших путей улучшения использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами. Главным источником пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания бездефицитного и создания положительного гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав.
Важным условием охраны и рационального использования земли является система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная обработка почвы и почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров.
Одним из путей повышения продуктивности земель является борьба с переуплотнением почв. Под воздействием тяжелых колесных тракторов, уборочной и транспортной техники значительная часть пахотных земель имеет уплотнение, превышающее оптимальное. Уплотнение земель уменьшается при использовании более легкой техники, широкоохватных почвообрабатывающих машин.
Большое влияние на улучшение использования земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений - биологические, механические и химические. Первые два - экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становится уклон в сторону применения химических средств, небезопасных для человека и природы.
Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.
Улучшению использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершение структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т. д.
Выводы и предложения
Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать.
Проведя краткую организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия ЗАО "Дубровское", можно сказать, что в целом предприятие имеет среднее финансовое состояние. ЗАО "Дубровское" с каждым годом увеличивает выручку от реализации продукции и специализация его молочно-зерно-мясная. Анализ данных основных параметров деятельности предприятия показывает, что предприятие ЗАО "Дубровское" крупное. По финансовым результатам деятельности можно сказать, что финансовая деятельность не очень стабильна, т. к. наблюдается нерегулярная тенденция показателей.
В третьей главе были проведены следующие анализы:
анализ структуры земельных и сельскохозяйственных угодий;
анализ динамики и структуры посевных площадей;
анализ урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур;
анализ показателей экономической эффективности использования земельных угодий.
Публикации по экономике >>>
Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа
предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех
функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом
это касается сферы сбыта готовой продукции.
Сбыт
готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью
превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.
Тема
данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...