Классификация инвестиций

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. Они очень многообразны и многофакторны.

Инвестиции различаются между собой по нескольким признакам (см. приложение 1):

По объектам вложения:

реальные инвестиции (капитальные вложения) - вложения денег в реальные материальные и нематериальные активы (основной и оборотный капитал, интеллектуальную собственность).

Cлова «инвестиции» и «капитальные вложения» некоторые авторы считают синонимами, хотя «капитальные вложения» более обоснованно рассматривать как составную часть или форму «инвестиций».

портфельные инвестиции - вложения денег в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, банковские депозиты, валюту, драгоценные металлы и камни).

По характеру участия в инвестировании:

прямые инвестиции - непосредственно участие самого инвестора в выборе объекта инвестирования для вложения средств.

косвенные инвестиции - когда вложение средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями).

По периоду инвестирования:

краткосрочные инвестиции - вложения капитала на отрезок времени менее 1 года.

среднесрочные инвестиции - вложения капитала на период от 1 до 5 лет.

долгосрочные инвестиции - вложения капитала на срок свыше 5 лет.

По формам собственности:

частные инвестиции - вложения средств, осуществляемые гражданами и частными организациями (фирмами и компаниями).

государственные инвестиции - вложения, которые производятся центральными и местными органами власти и управления за счёт бюджетных, внебюджетных и заёмных средств, а также унитарными предприятиями, учреждениями и организациями путём мобилизации собственных финансовых источников.

смешанные инвестиции - долевое вложение средств при участии государства, регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.

иностранные инвестиции - вложения, осуществляемые иностранными государствами, физическими и юридическими лицами.

совместные инвестиции - вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

По инвестиционной территории:

внутренние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования, расположенные в границах той или иной территории страны.

внешние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования за рубежом.

По способу учета средств:

валовые инвестиции - общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей.

чистые инвестиции - вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений. [24]

Публикации по экономике >>>

Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случа ...

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.