Виды статистических наблюдений
По времени проведения (в скобках даны варианты названий):
текущее (непрерывное);
периодическое (дискретное);
единовременное.
По полноте охвата:
сплошное;
выборочное.
Способы наблюдений:
непосредственное (регистрация фактов);
опрос (регистрация отношений человека к фактам); cat casino вывод
документальный (регистрация результатов отчетов).
Непосредственный сбор данных - заполнение статистических формуляров - документов первичного учета (переписных листов, статистических карточек, анкет, бланков и т.д.) и статистической отчетности. Он начинается с их рассылки и заканчивается сдачей после заполнения в органы (подразделения), проводящие наблюдение. Полученные данные на этапе их подготовки к автоматизированной обработке подвергаются проверке на качество путем арифметического и логического контроля, основанного на знании взаимосвязей между показателями и качественными признаками.
Объекты статистического наблюдения (для уголовно-правовой, гражданско-правовой и административно-правовой статистики)
Объект статистического наблюдения. Четкое формулирование целей и правильная постановка задач статистического наблюдения позволяют также определить объект наблюдения, т.е. совокупность общественных явлений, процессов, фактов или событий, подлежащих исследованию. Например, объектом наблюдения при переписи населения является совокупность жителей страны. Объектом проводимых в СССР четырежды (1926, 1970, 1975 и 1979 гг.) выборочных переписей осужденных были лица, отбывавшие наказание во всех ИТУ, спецкомендатурах и инспекциях исправительных работ и трудоустройства.
При установлении объекта наблюдения необходимо точно определить границы совокупности. Это необходимо прежде всего для обеспечения сопоставимости данных.
Для определения наблюдаемой совокупности следует указать существенные признаки объекта наблюдения, отличающие его от других объектов. Так, если объектом наблюдения является население, то обязательно указывается, какое это население - постоянное, т.е. постоянно проживающее в данном месте жительства, или наличное, т.е. находящееся в данном месте в момент переписи. При учете лиц, совершивших преступления, регистрации подлежат только субъекты именно преступления, а не лица, совершившие административные или иные правонарушения, как не относящиеся к данной совокупности.
Недостаточно четкое определение объекта наблюдения может повлечь за собой ошибки в данных и привести к неправильным выводам. Например, поставлена задача изучить эффективность борьбы органов внутренних дел с преступностью по линии уголовного розыска (убийства и покушения на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и покушения на изнасилование, грабежи, разбои, кражи, хулиганство и др.). Если при проведении соответствующего статистического наблюдения в общее число предотвращенных и выявленных преступлений будут включаться по тем или иным причинам преступления, борьба с которыми возложена на аппараты отделов борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП), то это приведет искажению фактического положения дел: вызовет искусственное увеличение числа преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска. Чтобы избежать подобного рода ошибок в определении границ наблюдаемого объекта, исследователь должен знать как теоретические положения юридических наук и законодательство, так и приказы, инструкции и наставления, изданные ведомствами, учреждениями соответствующих правоохранительных органов.
Учитывая собирательный характер термина «правовая статистика», необходимо вести речь об объектах статистического наблюдения применительно к трем ее составным частям: уголовно-правовой, гражданско-правовой и административно-правовой статистике.
Объекты уголовно-правовой статистики.
Преступность - это не только арифметическая совокупность преступлений, хотя преступность существует в отдельных преступлениях. Это явления разноуровневые. В реальной действительности отдельные преступления, как правило, между собой не связаны, исключая случаи идеальной совокупности, где одним действием (бездействием) лица совершается два или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона (например, изнасилование, сопряженное с заражением потерпевшей венерическим заболеванием).
Публикации по экономике >>>
Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды
фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии
и тактики функционирования фирмы на рынке.
Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими
действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников,
формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности
(что и влечет ...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...