Основные показатели деятельности предприятия

Постепенно снижаются и посевные площади зернобобовых культур, хотя их урожайность увеличилась за последние 3 года на 8,0 ц/га (на 41,9%), следовательно, валовой сбор снижается.

По урожайности картофеля определенной тенденции проследить не удается, так как предприятие занимается его производством только для потребления внутри хозяйства (для питания работников).

По сравнению с Томской областью на данном предприятии можно заметить, что урожайность зерновых культур больше примерно на 19,0%. Урожайность картофеля значительно меньше, чем в среднем по Томской области. Методика факторного анализа приведена в прил. 1.

Теперь рассмотрим динамику поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства, представленных в табл. 3.

Исходя из данных табл. 3 можно сказать следующее: вследствие увеличения среднегодового поголовья коров на 38 голов (на 4,8%) и годовой продуктивности на 5,4 ц (на 12,0%), происходит увеличение валового объема молока на 6138 ц (на 17,2%).

Валовой объем прироста живой массы КРС также увеличился на 836 ц (на 36,3%), но это объясняется увеличением продуктивности на 0,6 ц (на 37,5%), т.к. изменение среднегодового поголовья не имеет определенной тенденции и за исследуемый период произошло его сокращение на 46 голов (на 3,2%).

По сравнению с Томской областью видно, что надой молока от 1 коровы и среднегодовой прирост живой массы КРС больше, чем в среднем по Томской области на 7,7% и на 20,0% соответственно.

Таблица 3 Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции, ц

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Молоко

792

831

830

45,1

44,5

50,5

35743

36960

41881

Прирост живой массы КРС

1451

1381

1405

1,6

1,8

2,2

2302

2493

3138

земля кадастр арендный цена

В прил. 2 приведена методика факторного анализа.

В табл. 4 представлены основные факторы производства предприятия.

Анализируя данные табл. 4 можно заметить, что общая земельная площадь за 2008 - 2010 гг. уменьшилась на 10855 га (на 41,6%). Но не смотря на это площадь сельскохозяйственных угодий за исследуемый период увеличилась на 292 га (на 2,0%). Численность работников предприятия колеблется, но происходит увеличение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2010 г по отношению к 2009 г. на 23 чел. (на 6,4%). Среднегодовая стоимость основных производственных фондов за 2008 - 2010 гг. увеличилась на 19200 тыс. руб. (на 18,1%). За исследуемый период произошло увеличение и среднегодового остатка оборотных средств на 20689 тыс. руб. (на 47,5%). Наблюдается увеличение общей посевной площади на 513 га (на 4,2%), в то время как происходит уменьшение посевной площади зерновых культур и картофеля. Объем производства увеличивается лишь в отрасли животноводства (по производству молока на 6138 ц (на 17,2%), по приросту живой массы КРС - на 836 ц (на 36,3%)). В растениеводстве наблюдается спад этого показателя на 106186 ц (на 56,8%) за счет прекращения выращивания озимых зерновых, а так же уменьшения урожайности яровых культур на 2,7 ц/га (на 11,3%). В последний год произошло значительное увеличение среднегодового надоя молока на 1 среднегодовую корову и среднегодового прироста живой массы КРС на 250 кг (на 5,2%) и на 0,42 ц (на 23,2%) за счет введения нового рациона кормления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.