Методы расчета сметной стоимости
сметный расчет форма строительство
С=Ппр×Цтек;
Проектный метод сметных расчетов использует потребность в ресурсах(Ппр), полученной по проектным данным и текущие цены (Цтек) регионального рынка стоимости строительных ресурсов.
Плановая стоимость строительства, рассчитанная проектным методом, является самым точным и обоснованным расчетом сметной стоимости строительства, но требует высокой квалификации работников, постоянно действующей системы мониторинга региональных цен и значительного времени на разработку сметной документации. Проектный метод сметного расчета целесообразно использовать на последних стадиях определения и согласования цены строительства, когда уже собрана и проверена информационная база сметного расчета.
Метод применяется при разработке исполнительных (детальных) смет подрядчика с утверждением их заказчиком. В соответствии со ст. 709 Гражданского кодекса РФ только такая сметная документация, закрепленная в договоре, является обязательной для исполнения всеми участниками строительного проекта и становится нормативно-правовой базой во взаимоотношениях субъектов строительства, при решении проблем, возникающих в процессе реализации проекта.
Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками.
Базисно-индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс.
С=Пнр×Цбаз×Итек;
В базисно индексном методе сметного расчета используется потребность в ресурсах (Пнр), рассчитанная по сметным нормам и объемам сметных работ, а цена ресурсов принимается по базисным ценам (Цбаз) с индексами пересчета (Итек) в текущий уровень цен.
Вариант метода - определение стоимости строительства с использование базисных расценок(Рсм) на сметные работы.
Рсм=Ннр×Цбаз;
Сметные расценки формируются в составе сметно-нормативных баз по сметным нормам расхода ресурсов (Ннр) на единицу сметной работы и базисным ценам (Цбаз) на ресурсы сметной нормы. Сметные расценки в настоящее время разработаны в сметно-нормативных базах: - ЕРЕР-84; СНиР-91; ФЕР-2001, ТЕР-2001.
В расчетах сметной стоимости базисно-индексным методом с применением сметных расценок используются объемы сметных работ (Осм) и индексы пересчета (Итек) базисной стоимости в текущий уровень цен:
С=Рсм×Осм×Итек;
Сметная стоимость строительства, рассчитанная по сменным расценкам, приводится к текущему уровню цен с помощью укрупненных и приблизительных индексов для видов работ, конструктивных элементов и объектов в целом. В тоже время это самый быстрый и простой способ расчета сметной стоимости, не требующий высокой квалификации исполнителей.
Базисно-индексный метод дает приблизительные и неопределенные по точности результаты в планировании стоимости строительства. Метод применяется в предварительных, ориентировочных расчетах обоснования инвестиций, концептуальных сметах и при определении сметной стоимости на этапах преддоговорного конкурсного отбора исполнителей строительных работ.
Публикации по экономике >>>
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...