Местоположение, характеристика природных условий, специализация

По данным табл. 1видно, что выручка от реализации зерновых культур с каждым годом сокращается. За исследуемый период произошло ее сокращение на 9316 тыс. руб. (на 47,3%). Главная причина этого - это снижение урожайности на 5,3 ц/га (на 22,6%). По выручке от реализации молока, напротив, наблюдается положительная тенденция: в связи с увеличением поголовья коров молочного направления на 39 голов (на 4,9%) и продуктивности на 11,8% за исследуемый период произошло увеличение объемов молока, подлежащего реализации, в следствии чего выручка по этому виду продукции возросла на 9566 тыс. руб. (на 46,0%).

Расчет коэффициента специализации произведем по следующей формуле:

, где:

100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемой ею удельного веса, начиная с наивысшего.

Таким образом получаем:

Следовательно,

Коэффициент специализации равен 0,30, что говорит о среднем уровне специализации. Можно сделать вывод, что специализация предприятия имеет молочно-зерно-мясное направление.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...

Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет собой изучение размещения производительных сил и социально экономического регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических, демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В условиях становления и развития рыночных отношений для научно ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.