Международные экономические отношения

Задание 3

Определить положение подсистем в мировом хозяйстве на конец XX века. Сокращения:

ПРС - промышленно-развитые страны;

НИС - новые индустриальные страны;

СЭЭ - страны - энергоэкспортеры;

НРС - наименее развитые страны;

СВиЦВ - страны Восточной и Центральной Европы;

МВВП - мировой валовой внутренний продукт;

РС - развивающиеся страны.

Заполнить таблицу:

 

Структура ВВП(в %%)

Доля подсистемы в мировом экспорте (в %)

Темпы прироста ВВП (в %)

Тип экономи-ческого роста

Доля подсистем в создании МВВП (%)

ПРС

47%

2,91%

20,1%

Интенсивный

51%

53%

54%

Более 60%

НИС

3,3%

7,6%

7,5%

Интенсивный

3,4%

4,5%

7,5%

21,6%

СЭЭ

31%

33%

12%

Экстенсивный

33%

37%

38%

39%

НРС

0,4%

0,2%

0,6%

Экстенсивный

0,5%

0,7%

0,8%

9%

СВиЦЕ

7,6%

4%

6,0%

Экстенсивный

7,8%

8,5%

8,8%

18%

Задание 4

Найти среднедушевой ВВП за 2009 год по ППС следующих стран:

¨ Турция;

¨ Латвия;

¨ Россия;

¨ Бразилия;

¨ Германия;

¨ Малайзия.

Расположить страны в порядке возрастания ВВП на душу населения от самой бедной страны к самой богатой. Определить, какие страны относятся к группе стран с высоким доходом, к группе стран со средним доходом, с низким доходом. Обратить внимание на методику расчета ВВП (по официальным валютным курсам или по паритету покупательной способности (ППС).

Решение:

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте

, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности

(ППС) (для более точных международных сравнений). Современные валютные курсы могут колебаться в течение года, месяца и дня по различным политическим и конъюнктурным причинам и в результате таких колебаний не отражают реальное изменение покупательной способности валют.

Паритет представляет собой количество единиц валюты, необходимое для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, который можно приобрести за одну денежную единицу базовой страны, например доллар США.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности любого предприя ...

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.