Оценка основных проблем и перспектив развития рынка машиностроительной продукции Свердловской области

Не последнюю роль играет проблема ВТО. Для машиностроительного комплекса Свердловской области присоединение России к ВТО и либерализация торговой политики может иметь двоякие последствия. С одной стороны, этот факт сделает обязательным для стран-участниц данной международной организации предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле и сделает реальным понижение уровня тарифов на продукцию российского машиностроения. Предприятия-лидеры смогут в большей степени реализовать свои конкурентные преимущества на международных рынках.

С другой стороны, общее снижение уровня тарифов в России, несомненно, усилит конкуренцию на отраслевых рынках машиностроительной продукции и сделает невыгодным ряд производств, в том числе в машиностроительном комплексе Свердловской области. Это неизбежный процесс, который, в свою очередь, потребует предупредительных мер со стороны федеральных и региональных властей по выделению как перспективных, так и депрессивных подотраслей машиностроительного комплекса и обеспечению большей межотраслевой мобильности ресурсов.

Отношение к вступлению России в ВТО у экспертов неоднозначное. Некоторые связывают вступление РФ в ВТО с открытием границ и ужесточением конкуренции со стороны иностранных производителей. Другие отмечают, что уже сегодня отечественные производители испытывают серьезную конкуренцию на рынке машиностроительной продукции. Третьи предполагают, что вступление в ВТО для машиностроителей России облегчит выход на закрытые сегодня сегменты рынка конкурентоспособной машиностроительной продукции. Фактически можно считать, что отечественное машиностроение уже работает в условиях открытого глобального рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет собой изучение размещения производительных сил и социально экономического регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических, демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В условиях становления и развития рыночных отношений для научно ...

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.