Анализ основных технико-экономических показателей предприятия
За 2010 год - доля собственного капитала увеличилась на 160,9%. На заемный капитал предприятия приходится 98,5% к концу года, и это на 161% меньше, чем в начале года. Доля заемного капитала снизилась, в основном, за счет сокращения доли кредиторской задолженности. В целом же капитал предприятия в 2010 году сформировался на 7,8% за счет собственных источников и на 92,2% - за счет заемных.
На основе приведенного графика можно сделать вывод, что за период с начала 2010 года по конец 2011 года доля заемных средств, участвующих в формировании капитала предприятия, увеличилась в целом на 7,6%. Особенно резкое снижение наблюдается в 2010 году - на 3%, в 2011 году - на 4,6%. За счет увеличения доли заемных средств уменьшилась доля собственных источников, что является негативным элементом для деятельности предприятия.
Горизонтальный анализ баланса предприятия заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
Внеоборотные активы на начало 2011 года по сравнению с 2010 годом увеличились почти в 6,4 раза, оборотные активы - в 52,7 раза, а в целом имущество предприятия увеличилось почти в 29 раз. Собственные средства на начало 2010 года превосходят средства, которыми предприятие располагало на начало 2011 года, почти в 3 раза. Краткосрочные обязательства относительно 2010 года в 2011 году превышают их почти в 12,7 раз.
Определяющим показателем экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия является ликвидность баланса. Она определяется как степень покрытия обязательств предприятия ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
На основе расчётов можно сделать следующие выводы.
Показатель общей рентабельности за отчетный период вырос с 0,75 в 2009 до 1,72 в 2010 году , а в 2011 году упал до 0,9.
Показатель рентабельности продаж по чистой прибыли упал на протяжении всего рассматриваемого периода с 3,87 до 0,07. Это говорит о том, что спрос на продукцию несколько упал.
Рентабельность всей реализованной продукции увеличилась за отчетный период и к концу 2010 года составила 8,39%. Как видно из выше сказанного, все показатели рентабельности продукции довольно низкие.
Из данных таблицы видно, что произошло изменение значений коэффициентов оборачиваемости всех приведенных показателей.
Изменение времени по годам представлено на рисунке.
Как видно из приведенного рисунка изменение времени оборота приведенных показателей имело скачкообразный характер. Можно сделать вывод, что наиболее благоприятная ситуация деятельности предприятия наблюдалась в 2010 году, поскольку в этот период имело место максимальное ускорение оборачиваемости относительно 2011года, хотя следует отметить, что 2010 год более положителен, чем 2011 год.
Публикации по экономике >>>
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...