Оценка деятельности ученого
Во всех шести частях работы Вальраса «Элементы чистой политической экономии, или теория общественного богатства» присутствуют примеры, объяснения и доказательства не эмпирического характера, а с помощью выведенных им математических формул. Свои доказательства Вальрас так же подкреплял реальными экономическими примерами. Эти примеры он приводил благодаря тщательному анализу огромного пласта статистических данных.
Конечно, в деятельности любого ученого существуют свои недостатки.
Почти вся работа Вальраса - это рассмотрение механизма обращения и производства в статике, с неподвижной точки зрения. Тем не менее, эта ограниченность была для Вальраса очевидна.
И только в шестой части книги, там, где он рассматривает проблемы денежного обращения, Леон Вальрас предпринимает некоторые шаги в направлении динамического рассмотрения, а в действительности, - сравнительной статики. Для него статическое равновесие - это равновесие фиксированное, соответствующе заданным исходным условиям, а динамическое - подвижное, представляющее собой равновесие, которое достигается после постоянного нарушения равновесия вследствие изменения исходных условий. Очевидно, что сравнительная статика - это весьма специфический и упрощенный вариант динамики.
Проблема в итоге сводится к тому, можно ли, совершенствуя и усложняя модель Вальраса, сделать ее динамической. Эта проблема стала одной из главных проблем в развитии экономической теории в XX в.
Как уже упоминалось в биографии, Вальрас был не только экономистом, но и социальным философом, и его взгляды отличались оптимизмом. Он был «убежден в поступательном прогрессивном развитии общества». Нельзя отрицать, что вся жизнь этого ученого послужила прогрессу и развитию общества. Огромное влияние, которое оказала теория Вальраса на развитие экономической науки, выразилось в том, что современная экономическая наука, «рассматривает экономические явления и процессы сквозь призму статики и равновесия».
Заключение
математический модель экономический статистический
Хотелось бы отдельно отметить основное направление научной деятельности Леона Вальраса. Суть трудов этого ученого заключается в том, что он хотел построить чисто математическую модель экономики, а статистическую информацию рассматривал как источник коэффициентов, которые позволят уйти от абстрактной, общей модели к конкретным экономическим условиям.
В своей наиболее значительной работе «Элементы чистой политической экономии» Леон Вальрас писал: «Если произвольные и недоопределенные функции или кривые, использованные выше, целиком или частично заменить благодаря статистическим данным функциями или кривыми с конкретными коэффициентами, то можно будет приблизительно рассчитать действительные последствия, которые может иметь чеканка дополнительного количества серебряных монет на основе того или иного официального соотношения стоимости золотых и серебряных денег». Данная цитата ярко характеризует восприятие Вальрасом статистических данных в качестве связующего звена между чистой математической моделью равновесия и реальными экономическими условиями. Необходимо отметить, что использование Мари Эспри Леоном Вальрасом статистических данных при построении экономических моделей дало толчок к повсеместному применению статистики в исследованиях общественных процессов.
Публикации по экономике >>>
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...