Вклад Леона Вальраса в развитие экономики и использование при этом
статистических методов
Наиболее известной и значимой работой Вальраса является книга «Элементы чистой политической экономии, или теория общественного богатства». В этой работе Вальрас изложил основные принципы общего равновесия и на их основе дал анализ процессов обмена, производства, сбережений, инвестиций и отчасти денежного обращения. Он показал, что экономика свободной конкуренции приходит в состояние равновесия, которое характеризуется максимумом индивидуальных функций полезности при заданных бюджетных ограничениях.
В первой методологической части своей книги Вальрас высказал свою точку зрения по поводу задач и сущности экономической науки и определил ее составляющие.
Во второй части он теоретически обосновал кривые спроса, которые в свое время были эмпирически обоснованы Курно, а также ввел понятие предельной полезности, опираясь на предложенное его отцом Огюстом Вальрасом понятие редкости.
В третьей части была изложена теория равновесия обмена. Вальрас представил зависимости спроса и предложения от цен, ввел условную денежную единицу. Условия равновесия в этой модели он задал как равенство спроса и предложения для всех товаров.
Четвертую часть Вальрас посвятил производству при заданном объеме всех производственных ресурсов. Он ввел понятие издержек производства, определил коэффициенты удельных затрат и предположил их фиксированность.
Пятую часть ученый посвятил равновесию расширяющейся экономики. В этой модели объем одного фактора (капитала) возрастает, что значит, что существуют сбережения и инвестиции. Вальрас ввел понятие сбережений как непотребленной части дохода, величина которой определена условием равенства предельной полезности ожидаемых доходов и предельной тяжести, связанной с отказом от текущего потребления. Инвестиции - стоимостное выражение новых капитальных активов, рыночная цена которых определена ожидаемой доходностью. И, соответственно новым понятиям, Леон дополнил условия равновесия.
В шестой части Вальрас писал о проблеме включения денег, то есть: каким образом превратить модель из натуральной в денежную, роль денег в экономике; а также вид функции, устанавливающей зависимость массы денег в обращении от важных экономических показателей.
Целью работы Вальраса является доказательство равновесия на рынках. Вальрас демонстрировал возможный механизм движения к равновесию через процесс «tatonnement» (методом проб и ошибок). Он считал, что может быть два типа этого процесса. Первый, когда движение начинается с произвольного вектора цен, причем обмен совершается по «неправильным» ценам. В этом случае какие-то участники оказываются в выигрыше, а другие в проигрыше, то есть нарушается принцип индивидуальной максимизации, заключенные сделки аннулируются и предлагаются новые цены, по которым «заключаются» сделки на следующем этапе. Этот метод предполагает длительный процесс проб и ошибок, который в принципе может прийти к равновесию, но медленно и мучительно.
Более надежным способом достижения равновесия Вальрас считал процесс, управляемый неким арбитром - «аукционистом». Этот арбитр - «аукционист» по основе заявок рассчитывает предполагаемые спрос и предложение и корректирует цены, имитируя таким образом процесс проб и ошибок. Сделки заключаются только после того, как аукционист объявит равновесные цены. Это произойдет, когда количество предлагаемого по объявленной цене товара окажется равным объему его предложения при этой цене. Этот аукционист в настоящее время может считаться статистиком, проводящим анализ и редактирующим поступающие к нему данные.
Публикации по экономике >>>
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...