Оценка финансового состояния и маржинальный анализ ОАО «Электромеханика»
Краткая характеристика ОАО «Электромеханика»
Организация ОАО «Электромеханика» образовано в 1961 году и специализируется на выпуске комплектов контроля и регистрации параметров технических средств для управления движением железнодорожного транспорта, программируемых контроллеров для управления технологическими процессами, специализированных комплексов технических средств для управления энергоблоками атомных и тепловых электростанций, а также производит непродовольственные товары народного потребления.
Общество действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ [1] и Федеральным законом РФ № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г.[2]. Юридический адрес: 440052, г. Пенза, ул. Гоголя, 51/53.
Имущество Общества формируется за счет вкладов акционеров в уставный капитал, полученных Обществом доходов, продукции, произведенной Обществом в результате хозяйственной деятельности, и иного имущества, приобретенного Обществом по другим основаниям, допускаемым действующим законодательством.
Уставный капитал Общества составляет 77 700 рублей и поделен на 77700 штук обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 рубль.
Органами управления Общества являются: Общее собрание акционеров Общества; Совет директоров Общества; Генеральный директор (единоличный исполнительный орган) Общества; ликвидационная комиссия Общества.
Организационная структура управления ОАО «Электромеханика» представлена в Приложении 7.
Организационная структура ОАО «Электромеханика» отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, отделами, группами и людьми. Структура управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач предприятия.
Генеральный директор осуществляет общее руководство перспективного развития предприятия и координирует его функционирование.
Генеральный директор несет ответственность за выполнение обществом:
· договорных обязательств;
· обязательств перед государственным бюджетом, перед коллективом и отдельными работниками общества;
· действующего законодательства;
· требований по представлению государственной отчетности;
· правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм, требований по защите здоровья работников организации, охране окружающей среды.
Общество является коммерческой организацией и создается для извлечения прибыли. Общество использует общую систему налогообложения.
Стратегия развития предприятия предусматривает постоянную работу с ассортиментом предлагаемой продукции - улучшение потребительских свойств, повышенное внимание к качеству продукта.
Как одно из перспективных направлений развития бизнеса предприятие рассматривает завоевание и удержание региональных рынков, а так же расширение экспортных поставок.
Активность ОАО «Электромеханика» не ограничивается выпуском серийных изделий, предприятие предлагает заказчикам услуги по разработке и производству промышленной электроники, изделий точной механики, корпусных изделий любой сложности. Ассортимент выпускаемой продукции предприятия составляет:
Комплекс средств сбора и регистрации данных КПД-3ПА, КПД-3ПВ, КПД-3П, КПД-3В;
Блок управления БУ-3П, БУ-3ПА, БУ-3ПВ;
Блок регистрации БР-2М/1, БР-2М/2, БР-2;
Контроллер крана машиниста ККМ-Ц;
Блок управления и сопряжения БУС.
Сегодня завод имеет кузнечный, сварочный, механообрабатывающий, сборочный, инструментальный цеха и участки, цех гальвано-химических и лакокрасочных покрытий. Предприятие располагает собственным СКБ, лабораторией, рекламным агентством «Графика ЭМ», выполняющим услуги для промышленных предприятий.
Основными покупателями изготавливаемой продукции являются десятки предприятий станкостроения, деревообрабатывающей и легкой промышленности и других отраслей. На внешние рынки в основном поступает продукция ж/д тематики и дорожные контроллеры.
В настоящее время потребителями продукции являются: ОАО «Российские железные дороги», УП «Белжелдорснаб» г.Минск, ООО «Квазар-Комплект» г.Киев, АО «Рижский вагоностроительный завод» и др.
На рынке атомной энергетики потребителями являются: Ростовская АЭС, Балаковская АЭС, Нижневартовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС и др.
Сравнительный анализ технико-экономических показателей позволит оценить тенденции развития предприятия и сделать вывод об общей эффективности его деятельности и выделить направления его совершенствования.
Публикации по экономике >>>
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...