Понятие постоянных и переменных затрат
Экономический смысл выделения из состава затрат переменных и постоянных заключается в том, что переменные затраты на единицу продукции - это величина постоянная, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объемов производства.
Представление о том, как изменяются затраты в зависимости от объема производства, очень важно для принятия решений. Для этого руководство должно располагать расчетами затрат и доходов при разных объемах производства для различных вариантов действий [17, с. 42].
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню производственной деятельности (объему производства). То есть увеличение объема производства в 2 раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в 2 раза.
Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Переменные затраты
Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. На практике едва ли можно ожидать, что совокупные постоянные затраты останутся одинаковыми для всех уровней производства. Скорее всего, они будут возрастать ступенчато.
При установлении различия между постоянными и переменными затратами необходимо принимать во внимание рассматриваемый период. Для сравнительно длительного периода времени, измеряемого несколькими годами, практически все затраты будут переменными.
Аналогично этому, крупное расширение уровня деятельности в конечном итоге приведет к увеличению всех категорий затрат. Для более короткого периода времени затраты будут постоянными или переменными в зависимости от изменения уровня производства. Чем короче период времени, тем больше вероятность того, что какие-либо определенные затраты будут постоянными [18, с. 155].
Маржинальный доход равняется объему реализации за вычетом переменных издержек.
Реализация - Переменные затраты = Маржинальный доход
Маржинальный доход - Постоянные затраты = Чистая прибыль
В связи с тем, что переменные издержки на единицу продукции и цена реализации единицы продукции считаются постоянными, доля маржинального дохода в единице продукции тоже будет постоянной.
Каждая проданная единица продукции дает маржинальный доход, который идет на покрытие постоянных затрат, а после - на увеличение прибыли. С увеличением объема производства совокупная себестоимость единицы продукции стремится к величине переменных затрат на единицу продукции, как показано на рис. 1.3.
Рис. 1.3. Совокупные затраты на единицу продукции
Отличительной чертой ступенчато возрастающих (полупостоянных) затрат является то, что для конкретного периода они являются постоянными для определенного уровня производства, но в конечном счете они возрастают или снижаются на определенную величину в какой-либо критический момент (рис. 1.4).
Публикации по экономике >>>
Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа
устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества
является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
«инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах,
наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и
качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...
Иностранные инвестиции и их роль в экономике РФ
Иностранные
инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста,
дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство
товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов
менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиента
капитала. В условиях глобализации с увеличением масштабов международного
перемещения капитала роль ин ...