Социально-экономическая роль малого бизнеса
Развитие малого бизнеса в различных странах осуществляется по-разному. Но результат везде был получен одинаковый: массовое возникновение малых предприятий способствовало ускорению формирования рыночных отношений, сыграло важную стабилизирующую роль как в экономической, так и в социальной сфере. Поэтому власти экономически развитых стран давно начали проводить политику массового превращения граждан в собственников. Приведём примеры: в США широкое распространение получила компания по передаче предприятий в коллективную собственность, в Англии работникам приватизируемых фирм предоставлялась возможность стать акционерами на льготных условиях. В итоге малый бизнес начало активно поддерживать государство. [5] Дорогаяитальянская мебель элитная
По нашему мнению, такая политика полезна государству и по другим причинам. Во-первых, государство, превращая своих граждан в предпринимателей, снимает с себя ответственность за решение многих социальных проблем; во-вторых, каждый гражданин, становясь предпринимателем, не только создаёт благополучие своей семье, но и вносит большой вклад в решение государственных проблем посредством уплаты налогов, благотворительности.
Но дело не только в количественных показателях - этот фактор по самой своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Стабильность и высокая продуктивность функционирования экономической системы развитых капиталистических стран во многом определяются именно оптимальным сочетанием в ней малого, среднего и крупного бизнеса.
Рассмотрим основные функции малого предпринимательства (см. приложение Ж)
Развитие малого предпринимательства как фактор экономического роста. Эффективное развитие экономики возможно только на основе качественного преобразования промышленного потенциала страны, развитии рынка инноваций, что, в свою очередь, неразрывно связано с обеспечением становления и устойчивого развития малых предприятий, активность которых является одним из наиболее значимых факторов эффективного экономического роста.
В экономической науке существует ряд работ, посвящённых выявлению зависимости между темпами экономического роста и долей малого сектора в ВВП. В странах с большей долей частного бизнеса обычно наблюдаются более высокие темпы роста ВВП.
Анализ зависимости между темпами экономического роста и лёгкостью ведения бизнеса, проведенный Всемирным Банком по 145 странам мира показал, что гипотетическое улучшение среды для функционирования бизнеса до уровня 20% стран с самой благоприятной средой ведёт к увеличению темпов роста. Таким образом, улучшение институциональной среды развития бизнеса может оказаться важным фактором экономического роста. [28]
Однако было бы ошибкой делать ставку исключительно на развитие малого бизнеса, рассчитывая на самоорганизацию свободного рынка. Такое мировоззрение, по мнению многих современных учёных-экономистов, изживает себя. Дж. Грей (Лондонская школа). Он считает, что выстаивают только те страны, которые сохраняют общий контроль над рынком. Поэтому развитие малого бизнеса в нашем понимании необходимо, но оно должно находиться в максимально гармоничном взаимодействии с государственным сектором экономики.
Особую роль предпринимательство играет в переходной экономике. С одной стороны, перераспределение ресурсов их неэффективных отраслей в отрасли, где ресурсы используются более эффективно, невозможно без создания нового частного сектора.
Развитие нового частного сектора является одним из основных источников долговременного экономического роста. С другой стороны, рыночная реструктуризация предприятия связана с высвобождением избыточной рабочей силы. Частный сектор поглощает эти излишки, создавая новые рабочие места, формирую рыночную ментальность, пополняя доходную часть бюджета и сглаживая остроту социальных проблем. Частный бизнес - это новые знания и технологии, новые возможности и прибыли. Поэтому политика стабильных и неизменных «правил игры» и низких барьеров входа на рынок является приоритетной в период создания новой экономической системы. [29]
В развитых западных странах потребовалось время для того, чтобы оценить его достоинства и перейти от отрицания к активной государственной поддержке. Напротив, в ряде восточных стран малые предприятия изначально служили своего рода двигателем рыночных механизмов, экономического и общественного прогресса. [17, с.18]
Публикации по экономике >>>
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...