Сравнительная характеристика организационно-правовых форм
предпринимательской деятельности
Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, отличается тем, что одни участники такого товарищества - полные товарищи - принимают участие в предпринимательской деятельности предприятия и отвечают по его обязательствам всем своим имуществом, в то время как другие участники - вкладчики - не принимают участия в управлении предприятием и отвечают по его обязательствам только в размерах своего вклада.
Коммандитное товарищество прекращает свою деятельность при выходе из него всех участников- вкладчиков. При этом остальные участники - полные товарищи - вправе преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
Хозяйственное общество - это коммерческая организация, уставный капитал которой формируется одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем внесения долей. В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку.
К партнерскому предпринимательству относятся общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Особенность общества заключается в том, что оно может быть создано одним лицом, которое, при этом, может не принимать участия в деятельности общества.
Порядок создания и дальнейшей деятельности общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью регулируется статьями 48-65, 87-95 Гражданского кодекса РФ, а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.2001, Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 08.021998.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это общество, участники которого вносят определенные паевые доли в уставный капитал и отвечают по обязательствам общества в пределах своих взносов. В то же время само общество, как юридическое лицо, отвечает по своим обязательством всем своим имуществом. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит обществу и, в отличии от товариществ, не является объектом долевой собственности участников.
Обществом с ограниченной ответственностью может быть признанно только предприятие, с разделенным на паевые доли уставным капиталом. Размер долей определяется учредительными документами, коими являются учредительный договор, подписанный членами общества, и утвержденный ими устав.
ООО не требует личного участия своих членов в делах общества, поэтому для текущего руководства деятельностью организации часто создается специализированный исполнительный орган, включающий в себя от одного до нескольких лиц, необязательно являющихся участниками общества. Это орган подотчетен общему собранию участников.
ООО может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его членов, либо преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - общество, уставный капитал которого разделен на паевые доли, как и в ООО, но при этом участники такого общества отвечают по его обязательствам своим личным имуществом в ограниченном, одинаковом для всех участников размере, кратном к сумме внесенных вкладов.
Отличительной особенностью ОДО является и то, что при банкротстве одного из участников его ответственность по его обязательствам общества распределяется между другими участниками, пропорционально размерам их вкладов.
Потребительский кооператив (артель) - это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении участниками имущественных паевых взносов. Для организации артели требуется не менее пяти участников.
Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется регулируется статьями 48-65, 107-112 Гражданского кодекса РФ, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08.08.2001, Федеральным законом N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" от 08.05.1996.
Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.
Имущество, находящееся в собственности кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом. При этом часть кооперативного имущества может образовывать неделимые фонды, которые используются для достижения целей, определяемых уставом.
Публикации по экономике >>>
Использование основных производственных фондов
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование.
Производственные
фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой
деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую
часть средств производства и обслуживают бо ...
Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема
контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по
дисциплине «Основы экономики».
Цель
работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте
саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно
превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность,
способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость
фо ...