Классификация предпринимательства

Предпринимательская деятельность многообразна, а потому может быть классифицирована по различным критериям:

. формам собственности;

. виду деятельности;

. признакам законности;

. охвату территории;

. масштабам деятельности;

. уровню прибыльности;

. использованию нововведений;

. количеству участников;

. формам ответственности и др.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находится в собственности общественных объединений. В свою очередь частная собственность может быть разделена на индивидуальную, коллективную, долевую и совместную, а государственная собственность - на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации.

По виду деятельности предпринимательство разделяется на производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое и консультационное.

По признакам законности выделяют законное, незаконное, теневое и лжепредпринимательство. Незаконное предпринимательство- это предпринимательская деятельность, которая осуществляется либо без регистрации или без специальной лицензии (если она требуется), либо с нарушением условий регистрации и лицензирования. Лжепредпринимательство - создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности. Теневое предпринимательство - это латентная (скрытая) форма деятельности экономической, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневым.

По охвату территории предпринимательство делится на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

По масштабам деятельности предпринимательство подразделяется на малое, среднее и крупное.

По уровню прибыльности и темпам развития предпринимательские организации бывают быстро и медленно растущими; высокоприбыльными и низкорентабельными; осуществляющими низкорисковые и очень рисковые операции.

По использованию в процессе деятельности инноваций предпринимательская деятельность подразделяется на творческо-поисковую и продуктивную.

В зависимости от количества участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной солидарной и субсидиарной ответственностью.

Публикации по экономике >>>

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты. Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентств. Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров и напрямую заключает с н ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.