Влияние малого бизнеса на экономику Кузбасса
В настоящее время малое предпринимательство является значимым средством для реализации курса социально-экономических реформ, решения комплекса политических, экономических и социальных проблем, остро стоящих сегодня перед государством. Однако дальнейшие темпы и направления его развития в современных условиях во многом предопределяются тем, насколько активно государственная, и, прежде всего региональная, власть осуществляет поддержку малого бизнеса. Опыт подавляющего большинства зарубежных стран показывает, что государственная политика в отношении МП является важным самостоятельным системным направлением социально-экономической политики государства в соответствии с основными национальными интересами. Данная политика строится на принципе создания наибольшего благоприятствования развитию сектора МП, особенно в тех направлениях деятельности, которые дают максимальный социально-экономический эффект в стране или в регионе. В силу своей специфики малый бизнес имеет ярко выраженную региональную ориентацию и в условиях развития хозяйственной самостоятельности регионов является важным средством оптимизации структуры региональной экономики. В свою очередь, региональные власти имеют достаточно широкие возможности влияния на развитие предпринимательских структур.
Кузбасс - важный регион России. Добыча полезных ископаемых в Кузбассе составляет более четверти валовой добавленной стоимости, около половины объема инвестиций в основной капитал и совокупной прибыли организаций.
Экономика практически всех городов Кемеровской области характеризуется моноукладностью, в отдельных городах более 60% производимых товаров приходится на градообразующее предприятие.
Для ухода от монопрофильности в области разработана программа по интенсивному развитию малого бизнеса, социального сектора, диверсификации и модернизации производства. Введена 3-х уровневая система софинансирования: из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Проведенный анализ выявил значительную разницу между муниципальными образованиями в развитии малого предпринимательства как по количеству предприятий и численности занятых на них работников, так и по доле оборота малых предприятий в общем объеме организаций муниципального образования, а следовательно, и по степени влияния малого бизнеса на экономику муниципального образования. Это связано с неравномерным распределением населения, инфраструктуры и условий финансовой, информационной и технологической поддержки предпринимателей.
В 2009 году в целом по Кемеровской области количество субъектов малого предпринимательства выросло на 6097 предприятий и составило 90 единиц на 10 тыс. человек населения, что на 31,6 процента выше уровня 2008 года, при этом доля работников малых предприятий, в общей численности работающих, составила 22,3 процента.
Наибольшее число субъектов малого предпринимательства сосредоточено в городах Кемерово, Новокузнецке, Юрге, Белово, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, в Новокузнецком районе - в пределах 264 - 456 единиц на 10 тыс. человек населения. Минимальное количество субъектов малого предпринимательства приходится на 10 тыс. человек населения в городах Тайге и Калтане, в Прокопьевском, Беловском, Ижморском и Чебулинском районах - в пределах 163 -1785 единиц.
Публикации по экономике >>>
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...